围棋本手、妙手术语好有一比,本手如神秀所云“时时勤拂拭”,讲究修行,讲究基础,而妙手更像是慧能的顿悟,豁然开朗,醍醐灌顶,“本来无一物,何处惹尘埃”。那么,一味追奇求新却受损的俗手,像什么呢?更像是野狐禅,貌似高端,实则不佳。
一般而言,以本手为基础,才有可能出现妙手。眼高手低,没有基础,自然是无源之水,是无本之木。如今流行“一万小时定律”一说,人们眼里成绩卓越之人,往往是在某一领域经过一万小时的淬炼后,才破茧成蝶。技巧,训练,是必要的。
不过,技巧臻于至善后,若无灵光乍现,若无形而上审美的引领,依然是俗笔,不能飞跃。这一点有点玄,如《老子》开篇所云,“道可道,非常道。名可名,非常名”。本手向妙手的飞跃,可以打几个比方。比如“功夫在诗外”,诗写了好,除了平平仄仄,还要有好性情,贾宝玉大观园里试才题对额,之所以妙语连珠,是他平时没有读腐了书,亦步亦趋是不行的,“宝鼎茶闲烟尚绿,幽窗棋罢指犹凉”这样的妙句,岂是八股文里锻炼出来的?这好性情从哪里来,茗烟买来的杂书,品茶的讲究,季节变迁的伤感,“女儿是水做的”感叹。木心说,审美力的缺失是绝症。审美一错,你越是努力,越是南辕北辙错下去,这样说来,功夫扎实固然重要,也要时时抬头看看星空,不要盲目用功。顺便谈一句,为什么很多人语文作文面前束手无策,因为你太过于现实,苦干实干是有的,少了宕开一笔的闲情,丢了大语文的审美。
说起围棋,不免想起棋圣吴清源。据说比赛前,他总会把熟稔于心的《道德经》翻一遍,棋成了“道”之载体,以萧然之姿,遣龙治水,气贯阴阳。日本有许多超一流的棋手,但是,为什么下棋关键处,总不及他棋高一着,或许,他们对抗的不仅仅是吴清源,而是附着于此时此刻形而上的道。吴清源柔和地退而先求不败,当对手兵以诈立的重重机心施之于棋盘,以胜为唯一目的时,境界早就窄了一圈。对手在看得见的棋盘上争一子之长短,偶或也有几步之外的谋略,但吴清源驾驭的是棋盘上看不见的气,柔而化之,遥遥又成克势,千里伏线,常有妙手。讲究本手之人,于此望洋兴叹,而妙手之招,如白云出岫,不可捉摸。
天下三大行书,皆为草稿,你若是让苏东坡重写《寒食帖》,不能再现神韵。技巧仍在,那一刻超越功利实用的松弛感不可再得。
时时勤拂拭,是必要的,但不要鹦鹉学舌。本手之上若要有妙手,还要有好的性情,好的审美。最后以一句禅诗作结吧,
“三级浪高鱼化龙,痴人犹斗夜塘水”。