很久很久以前,天上有十个太阳,他们都是天的儿子,有一天他们一起出来玩。
灼热的阳光,晒枯了所有的山川河流,老百姓一年的劳动成果,一无所获,他们生活在水深火热的日子中。
尧后看到这幅情景后,请来了当时的神箭手后羿。对后羿说:“太阳和那些怪兽出来害人了,你去帮帮老百姓吧!”后羿说:“好的,陛下。”
后羿准备好足够的箭和弓,一步步跋山涉水,翻过了一座又一座高山,跨过一条又一条大河,终于找到了那十个太阳。后羿先去离太阳比较近的一块儿石头上,只见他搭上一支箭放在弓上,往后使劲一拉,“嗖”的一声,一个三角脚乌鸦被射了下来……一个又一个太阳没了,后羿要射最后一个太阳时,尧说:“大地上需要光明,太阳不能射光,不然大地上没有了光明。”
后羿觉得很有道理,就不射最后一个太阳了。百姓们都很开心,并推荐后羿当了帝王。