在很久很久以前,有一位意志坚强,非常勇敢的英雄,他的名字叫作后羿。他从小便跟着父亲学射箭,因此,他是一名神箭手,百分百中。后羿住在一个贫困的小村庄里。虽说穷,但每年收成都挺好的,可以供着人们生活。
有一天,不知怎么的,原本美好的日子被打破了:天上竟来了十个太阳!本来,十个太阳每天轮流“上班”,可今天怎么全出现了?大家只好时刻拿着大蒲扇扇风,可这些都是白费劲,一点风都扇不出来。大地被太阳炙烤着,村民们一天之后就撑不住了:小河已被晒干,庄稼也被晒蔫了。甚至,土地都被晒裂了!人们有好多都被晒死了,这简直就是个害死人的阴谋!
后羿非常气愤,他不明白太阳们是怎么想的。他为百姓们担忧,便下定决心要把太阳全部射下来。第二天清晨,后羿就拿起弓箭到了山顶,山顶非常地晒。他不管三七二十一,拿起箭架在弓上,再拉起弦,“砰”的一声,箭笔直地飞了出去。可是,一向百发百中的后羿并没有射中太阳。因为太阳太高了,他实在射不到。他射了上千次、上万次,却还是没有射到。
天帝看见了,非常感动,把九支神箭给了后羿。天帝说:“这些箭是神箭,它们可以助你射下太阳。”后羿听了,信心十足。他再射了箭,这次百发百中,九个太阳全射了下来了,只留下了一个太阳。
大家非常感谢后羿,从此,他们过上了安宁的生活……