在古代的时候,有十个太阳,每天轮流一个太阳给老百姓带来光明。
有一天,十个太阳商量说:“我们这样每天轮流一个太阳去有一点无聊。”它们商量好了一起出来。
早上,忽然天上升起了十个太阳,就像十个大火球,炙烤着大地。土地干旱得裂开了大口子,庄稼也全部被晒枯萎了,河水被太阳晒干了,毒蛇猛兽也来四处危害人们,老百姓苦不堪言。
射箭技术高超的后羿看见了这样的情景,就下定决心帮助老百姓。
他翻过九十九座高山,跨过九十九条大河来到了东海边。登上了最高的山峰,拿起神箭,拉起神弓,对准天上的一个太阳“噌——”一箭就把天上的一个太阳给射了下来。然后,又一鼓作气把天上的另外八个太阳射下来了。
仅剩的一个太阳害怕了,躲进了东海里后,后羿还想把最后一个太阳射下来,可他转念一想:天上要是没有了太阳,世界不就一片黑暗了吗?于是,他留下了最后一个太阳。
于是,土地重新变得湿润了,河水又流淌起来,毒蛇猛兽也不出来了,老百姓得到了安宁,世界也恢复了以前的模样。到处山清水秀,绿草如茵。