世界年轻的时候,天上出现了十个太阳。他们的母亲是东方天王的妻子。她经常在世界最东边的东海给十个孩子洗澡。洗完澡,它们像鸟一样栖息在一棵大树上,因为每个太阳中心都是一只鸟。九个太阳栖息在较短的树枝上,另一个太阳栖息在树梢上,每天晚上都在变化。
当黎明明宣布黎明时,栖息在树梢的太阳在两轮车上划过天空。十个太阳每天都在变化,轮流穿过天空,给地球上所有的东西带来光和热。
那时,人们在地球上幸福和谐地生活着。人和动物像邻居和朋友一样生活在一起。动物把它们的后代放在它们的巢里,而不用担心人们伤害它们。农民在田里堆积谷物,所以他们不用担心动物把它们带走。人们按时作息,直到日出,日落休息,快乐地生活。人和动物坦诚相见,互相尊重。那时,人们感激太阳给他们带来了时间、光明和快乐。
然而,有一天,十个太阳认为如果他们一起绕着天空旅行会很有趣。于是,当黎明明来的时候,十个太阳一起爬上了车,踏上了穿越天空的旅程。因此,人和地球上的一切都将遭受痛苦。十个太阳就像十个火球,它们一起散发的热量炙烤着地球。
森林着了火,烧成灰烬,烧死了许多动物。那些没有在大火中被烧死的动物在人群中游荡,疯狂地寻找食物。
河流干涸了,大海也干涸了。所有的鱼都死了,水里的怪物爬上岸来偷食物。许多人和动物渴死了。庄稼和果园枯萎,人和牲畜的食物被切断。有的人外出觅食,被太阳的高温活活烧死;其他的成了野生动物的食物。人们在火海中挣扎求生。
这时,有一个英俊的年轻英雄,名叫后羿,是一个箭术高超的射手。看到人们生活在苦难中,他决心帮助人们走出苦难,射出九个额外的太阳。
于是,后羿翻过九十九座山,跨过九十九条河,跨过九十九个峡谷,来到了东海。他爬上了一座大山,山脚下是一望无际的大海。后羿开了一万斤的弩,取了一千斤的利箭,对准空中燃烧的太阳,嗖的一声射了下去,第一个太阳射了下来。后羿再次打开弩,咯噔一声利箭,“嗡嗡”一声,同时射出两个太阳。天空中还有七个太阳瞪着红眼睛。后羿觉得太阳还是很热,猛烈地射出第三箭。这支箭威力巨大,射下了四个太阳。其他的太阳害怕得发抖,一圈又一圈地转着。就这样,后羿一个个对着太阳射箭,没有任何假毛,射走了九个太阳。带箭的九个太阳活不下去,一个个死去。它们的羽毛一根接一根地掉在地上,它们的光和热一个接一个地消失了。地球变得越来越暗,直到最后只有一缕阳光。
然而,太阳的其余部分被吓坏了,它在天空摇摇晃晃,惊慌失措,很快藏在海里。天空没有太阳,立刻变成了黑暗。一切都不能靠阳光养活,毒蛇猛兽到处横行,人活不下去。他们要求天帝召唤出第十个太阳,这样所有的人类都可以繁衍。
一天早上,东海出现了五颜六色的朝霞,然后一轮金色的太阳从海里出来了。
当人们看到太阳的光辉时,他们高兴地跳舞,齐声欢呼。
从此,太阳每天从东海升起,挂在天空,温暖着世界,让幼苗生长,万物生存。
后羿因为射了太阳,拯救了一切,为世界做出了巨大的贡献。之后,她嫁给了仙女嫦娥,幸福地生活着。