阅读文章,可以有好的收益,但是打开书本真的会有收益吗?
古时候的人认为只要打开书本阅读书本就可以有好的收益,但是在现代中可就说不过去喽!因为在现代的书目包罗万象,涵盖的范围很广,其中有好有坏。不良书目像是黄色书籍、暴力书刊、小说或是漫画书等。黄色书籍会灌入一些不好的想法,暴力小说会使人拥有暴力倾象,小说和漫画看久了只是娱乐自己,根本不会增加语文能力,所以这些不良书目会残害身心。所以开卷要选良好的书籍,并不是开卷是有益的。
但我们也不能完全否认这句话的定义。因为有些书籍是良好的书,像是小故事大道理的书或是有关国外的书、故事书等。小故事大道理和有些故事书可以让人了解一些做人的基本道理等,看有关国外的书可以让自己学到很多的语言,以后到了国外时,就可以方便跟外国人沟通,所以这些良好的书目,可以让人知道一些道理或者别的国家的语言等,让我们充实益多。
开卷有益这句话的定义,在以前我们还免强说的过去,但是在现代的社会里,随着书目越来越多,涵盖范围也越来越多,这句话已经渐渐可以开始否定了。所以在现代的社会里,并不一定开卷就有益的,因此我们开卷要慎选优良的书籍,尽量避免选择不良书目,这才是聪明人的选择噢!