生命须有裂缝,阳光才照得进来。
还记得吗?儿时的你喜欢成天幻想,圆鼓鼓的脑袋瓜里时不时冒出些奇怪的念头。你喜欢抱着那张爷爷为你特制的小板凳坐在屋前的沙地里,从你那个很大很大的口袋里掏出几颗弹珠来,背朝着炙热的太阳,独个儿打起弹珠来,阳光照在那几颗早已磨损的弹珠上,却也闪闪烁烁。大概是玩累了,你“嘟”地一声重新坐回那张小得跟你一样可爱的小板凳上,一手叩打着后脑勺,一手虚掩着双眼朝头顶那颗比弹珠大得多、亮得多的太阳望去,突然,你“嗖”地一下就从小板凳上蹦起来,像发现新大陆似的打开自己的口袋对准太阳,就这样跟一个木偶似的傻傻地站了一个多小时。小伙伴们找你打弹珠,你一反常态,并没有跟他们玩成一片,而是摇摇大大的脑袋,不去理会,嘴里还念念有词——“把阳光装进口袋里,晚上再放出来与星星作伴!”伙伴们在一片嘻笑声中一哄而散,你也全然不理会,自顾自地盖好口袋,很满足地一边哼着不成调儿的小曲蹦跳着蹿进屋内——当然还忘不了把那张小板凳搬进屋里。到了晚上乘凉时,你迫不及待地跑向屋外,对着满天闪烁的星星喊道:“小星星,今晚你们有新伙伴了哦!”一边打开口袋——明明什么也没有,你却仍旧对着满天的星星傻傻地笑……
你还记得吗?最疼爱你的爷爷生了很重很重的病,躺在床上很久了。你像是预感到了什么,不打弹珠了,不爬树掏鸟巢了,也不和小伙伴们玩捉迷藏了,只是搬着那张板凳坐在爷爷的病床前,充满稚气的脸上不知什么时候皱弯了眉头。冬天了,爷爷的病更加严重了,你颤抖着给爷爷哼着那首仍旧不成调儿的曲子,无意间发现爷爷直打哆嗦,你像是想起了什么似的,突然跑向屋外,打开那个仍旧很大很旧的口袋对准太阳,一边还自言自语——“把阳光收藏到口袋里,给爷爷暖暖身子!”不一会儿,你蹑手蹑脚地跑回爷爷床前,对着奄奄一息的爷爷打开口袋:“爷爷,您暖和些了吗?”见爷爷的嘴角微微上扬,你兴奋得如同一只小猴子,就这样来回穿梭在屋内屋外,只为装进更多的阳光给爷爷暖身子……
你还记得吗?弟,“把阳光装进口袋,晚上再放出来给星星作伴!”“把阳光装进口袋,给爷爷暖暖身子!”姐相信,你的人生之路必定不会冷清,因为你已收获了足够的阳光。