推广普通话作文
我国是一个礼貌古国,幅员辽阔,民族众多,汉语与各少数民族语言并存,汉语内部又分生方言,不仅仅方音各异,连词汇、语法也有很多差异。就交际口语而言,汉语各大方言之间的沟通度很低,以操北方方言江淮次方言的镇江人为例,若非训练有素,听广东话、福州话之类肯定不入门,就连同在一市的丹阳话(属吴方言),听起来恐怕也跟听外语差不多。更有甚者,丹阳话内部还有许多“流派”,人称“四门八话”,据说民间还有“苏秦通六国,气死在丹阳”的说法,足见方音土调对人际交往影响的严重程度。
新中国建立以后,党和政府领导全国人民在一穷二白、百孔千疮的条件下发展生产、建设家园,与此同时,也把语言文字工作放到了重要位置,毛泽东主席、周恩来总理一向十分关注语言文字工作,周总理更是直接关心和指导简化汉字、扫除文盲和推广普通话、推行汉语拼音方案等工作,多次发表有关重要讲话和批示。建国初的1951年,《人民日报》就发表了《正确使用祖国的语言,为语言的纯洁和健康而斗争》的社论,并连载语言学家的专题文章,广大机关干部、学校师生、官兵和文艺工作者等,掀起了学习语言、正确使用语言的热潮。到了1955年,我国召开了首届现代汉语规范问题学术会议;同年11月,教育部发出了《关于在中学、小学和各级师范学校大力开展推广普通话的指示》;1956年2月,国务院发出了《关于推广普通话的指示》,在全国范围内掀起了推广普通话的热潮。从1956年起,教育部和中科院语言研究所还共同拟定计划,由各盛市教育行政部门和有关高校负责,对全国近两千个点的方言进行了普查,并根据调查资料,编写了一大批有针对性的方言区学习普通话手册,为人民群众学用普通话带给了方便。