以在路上为题的作文
那是我归家的必经之路,可每次都是那样的深刻——悲伤,而带有些许安慰。车子启动时,天边依然上一层灰色,风儿踮着碎步,打乱了远处的他乡之鸟,也打乱了我的心绪。虽然外面是那样的广阔,但车内的我感觉十分拥挤,因为末班车可以说是人口密度最大的地方了,能够上车已是很幸运了。
两排明亮高大的路灯平行排开,看护着无尽的车流。路灯排到了尽头,葳莚的旁道树取代了它们。车子似爬行般,而它身旁经过的车儿却呼啸着,唤起了我的记忆。闷热的风沉淀下来,化作豆粒般的水滴,撞上车窗,化作一片模糊……我与父亲走在小路上,他拎着衣袋,我背着书包。这是我第一次出远门。作为农村的孩子,考上城里的高中,的确让父亲沾上不少光。衣袋很重,但父亲的脸上却堆满笑容。我望着父亲脸上纵横的沟壑,望到眼痛。其实我并不想离家,但十来岁的我明白自己是个男子汉,所以强忍住眼里的晶莹。父亲走得极快,厚重的衣袋在他肩上却显得轻巧。父亲说有压力才有动力,努力走下去,“肩上的担子”才会轻巧些。我愣了愣,大步向前,我知道我躲不过去,毕竟天下没有不散的宴席。
车上人很多,我夹在人群中间,探出头来而不至于让父亲发现我流泪。车子启动,无情的将父亲抛在后面,送我上路。我知道,今后的路只有我自己一个人走,再厚重的包袱只可咬牙将它化为动力。窗外的霹雳在我的眼前划出一道亮光。车上依旧很多人,还有同我当年一样早默默流泪的初中生。车内的浑浊被一股芬芳的气息所取代,给我些许家的感觉。我喜欢在路上的感觉,因为这不至于使我遗忘故乡。屈原《九章哀郢》有云:鸟飞返故乡兮,狐死必首丘。但我不会轻易想家,因为那会一发不可收拾。在路上我不会停止正如岁月的列车不会减速,乌黑的柏油路蜿蜒曲折,父亲在我的瞳孔里不断缩小,最终留下苦涩与安慰。如今的我奔波在路上,一段征途,但它再辉煌,却已不是我的乡路,乡路虽然泥泞,但那却是我内心永恒的思念……