老师的故事作文
今天,语文老师给我们讲了一个故事,对我们很有启发我听地滋滋有味:
从前,有一只白鸟和黑鸟,它们是一对好朋友。秋天妹妹收拾包袱,要走了;冬天姐姐笑着脸,悄悄地,悄悄地,来了……
白鸟和黑鸟也正为着这一个冬天,一起去采摘了一筐的果子,准备过冬时吃。
有一天,黑鸟要出门去拜访亲戚。临走之前,千叮万嘱白鸟看好这筐果子,不要偷吃。白鸟就答应了,黑鸟这才放心地出门了。
这几天,因天气潮湿又下雨,那些果子被雨水淋过之后,就萎缩了,一大筐就变成了半筐。这时黑鸟回来了,看到那筐果子少了一半,就知道肯定是白鸟偷吃了,便生气起来,不听白鸟的解释就把它打伤了。第二天,天气变好了,果子也变回原来满满的一筐。黑鸟看见之后,便知道了原因。当它想找回白鸟来道歉时,已经迟了。白鸟被它打伤了后,第二天就痛苦而死了。这时,黑鸟后悔莫及,它知道了自己错怪了白鸟,它明白了一个道理。
听完这个故事之后,我若有所思:文中的黑鸟太冲动了,不问清楚,不调查清楚才动手,就在一气之间把自己的同伴给害死了。它明白了,自己当时这样做是不对的,只是一时糊涂之间,冲动地做了错事。这故事也让我明白了:
做人、做事都不要太过冲动,很有可能会出事。如果不是在这一气之间,也不会发生大事。所以,我们应该要学会忍让,即使对方做的事对你多不好,也要忍,就当粉笔字那样擦了它,过了之后就没事了。但换另一个角度来看,也让我明白了:
要证明一个人有没有做了这件事,必须要有充足的证据,只凭口说是无法证明的,这些证据真的能证明那个人做了这件事的话,才可以做出判断,才可以做出对他应有的惩罚。