渡口作文记叙文
黄河长江被誉为文明的摇篮,千百年来多少文人志士赞颂过它们,多少两家为它们淡装浓抹。当你站在黄河边上,望着那波涛翻滚呼啸奔腾的怒涛你一定会惊呼:壮哉,黄河!
同样,当你行驶在横贯中原大地的长江之上,看着那浩淼无边的气势,你也会感慨万分:美呀,长江 !
的确,它们的美不得不令人敬仰,但是那装点着千万长湖泊的渡口的确更令人神往!
曾多少次我独自徘徊它左右,思绪万千,涌出对它的亲昧——我不否认它确实平凡,它没故宫的金碧辉煌,也没有长城的雄伟壮观。更没有天安门的肃穆与庄严。有的只是那质朴无华的平凡。但高尔基曾经说过:“成功是需要奠脚石的。”难道渡口不是为那些婀娜多姿、美不胜收的河流景观奠定了成功的基石吗。伟大的烂漫主义诗人李白曾经说过“一花独放不是春,百花齐放才是春”是确如此,如果没有渡口的装点,你是否会感觉到无限孤独与寂寞,但是如果没了它的相互之间是否有一点艺术的风格,因此渡口不仅仅是配角,而是那默默无闻的主角,难道这样我们也不为它高歌一曲吗?
我爱恋你——平凡的渡口!
你静静地躺在湖边,像一个婢女默默地守候着人来人往的旅客是一个美丽的天使,为祖国的昌盛带来了希望又像一个刚直不阿的老者见证了一幅幅美丽而幸福的画面。
清晨,当第一缕阳光来临之时,你为它击锣鸣豉迎接新的曙光,此时湖面被朝阳的照耀显得五彩酒金,一阵微风吹来泛起层层波光,人越来越多,许多游客来欣赏湖面美景,你为他们提供了如此方便的场所,但他们又何曾注意过你呢?
太阳越来越高,计多商人忙着出来挣钱,于是渡口成为他们的必经之途,看到这熙熙攘攘热闹非凡的场景不得不让我们联想到过去,当时清政府认为天朝物产丰富无所不有,无需同外国进行贸易于是关闭许多港口,只剩下广州的港口进行商贸,他们的闭关锁国与世隔绝使中国在世界上逐渐落伍,而现在日益发展的今天,人们愈发离不开它!
夕阳西下,余辉映在湖面上小孩在渡口边上玩水,好不高兴!
渡口,平凡的渡口!从盘古时期到科技了达的今天,这段历史见证了你的作用,你是平凡的,伟大的,无私的!