渡口作文记叙文
在这个世上,什么是最甜的呢?是温馨;那什么是最苦的呢?是离别后的思念。
“天下无不散之宴席”,面对着离别时,我们不应该哭泣,而是应该像诗人所说的那样:“让我与你握别/再轻轻抽出我的手”,是的,既然已经是铁定的事实了,何必再哭哭啼啼地增加朋友离开时的惆怅呢?
离别从“轻轻抽出我的手”那一刻开始,“思念从此生根”“年华从此停顿”,诗人运用平实的语言,细腻地勾画出离别时承重的气氛。“热泪”不敢流出来,诗人怕添加朋友离别时的痛苦,只能“在心中汇成河流”,苦涩洗涤着自己内心深处的不舍心情。
握别、温柔、热泪、凝视……这些伤感的词语描绘了一幅渡口送别图,诗人将“祝福别在襟上”,代替了“相送的花”,送别时痛苦而又惆怅,再次相逢的“明日又隔天涯”,真实的反映了离别时的沉重。
全诗围着落寞、惆怅的基调展开。“热泪在心中汇成河流”“万般无奈的凝视”,都是诗人苦闷的心情写照。其实,又何止是诗人呢?我们当中的每一个人在面对着离别时,恐怕都是如此的吧。作者是一位感性的女诗人,她用女人细致的眼光捕捉了送别时的一刻。全诗笼罩着朦胧的色彩,既可以说是一首爱情诗,写恋人之间的分别和缠绵不舍,又可以说是一首友人离别的友情诗,寄托着自己对朋友的思念。
生活中,我们经常会碰到离别。无论自己多么的不舍,也要像诗人那样,用“祝福”作为“相送的花”,别在他(她)的“襟上”,让“祝福”与他们(她们)同行。