渡口作文记叙文
“一涧飞瀑,碎琼乱玉,造就这圣景的不是水;一地竹影,摇曳生姿,练就此势的不是风。没有侧立千尺的绝壁,好水难为瀑;没有临风飘举的翠竹,劲风不生姿。”同样,没有正确的人生渡口,我们何以激荡出生命的浪花?
人生是一条河,我们都是那个过河的人。在人生之河的左岸是理想,在人生之河的右岸是现实,我们乘着各自独有的船在左岸与右岸穿梭,寻找人生的渡口。
人生是一条河,汹涌澎湃,奔流不息。它呼啸着,忽而卷起千层的浪花冲向高空,却又在一瞬间摔得粉碎,只剩下一地的泡沫碎影。
人生是一条河,潺潺延延,波澜不惊,却细水长流,演绎着几世的兴衰。华夏的文明在此汇聚,海纳百川,故成其大,中华上下五千年,文明话沧桑,如此东流去……
大江东去,浪淘尽,一时多少豪杰!叹昨昔峥嵘岁月,(一件有趣的事作文)感今朝龙腾虎跃,岁月章回。
史海钩沉,梦回千载,翻飞了弦外之音。千古的文人志士在历史的长河中摆渡,一个个长须飞扬,气宇轩昂。
屈原不懈求索,在国家、民族危难之际,他指出了一条救亡图存的明路,却遭到小人的陷害。他感慨、他坚持“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”,此时,他的人生长河正翻涌起惊涛骇浪,他立志“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,潇洒而去……
李白借酒消愁,遭逢官场的失意后,终找到了正确的人生渡口。于是,他高歌“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。他脱离了勾心斗角的腐败的官场,长呼“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,于是,青山绿水间又多了一位豪放的诗人,绣口一吐就是半个盛唐。
苏子遗世独立,泛舟游于赤壁之上。山高月小,水落石出,清风徐来,水波不兴。他冯虚御风,在人生的诗篇里留下了“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”的绝丽佳辞,一瞬间,樯橹灰飞烟灭……
是历史的逆流铸就了他们的伟大,他们迎浪而行,找到了正确的人生渡口,达到了后世可望不可即的高度。而平凡的我们,虽然没有他们伟大,却也可以塑造崇高。没有树的伟岸,我们可以有草的翠绿;没有牡丹的娇艳,我们可以有野菊的洒脱。我们的人生或许不壮丽,但我们的人生必须精彩!
“我是一片叶,经脉是森林;我是一滴水,魂魄是海洋”,我们的生命相比起宇宙可以说是沧海一粟,但我们的人生正因为短暂才更要珍惜,正因为短暂才要不懈奋斗,我们要在有限的生命里发挥出无限的能量!
如今,历史的火炬已经传递到我们手中,我们泛舟于人生之江渚,任碧波万顷,沙鸥翔集,仍冯虚御风,羽化登仙;任高山流水,百舸争流,仍得失泰然,云淡风清。
寻找人生的渡口,给自己的前途一个宽广的前提,给自己的脚步一个前进的方向,给自己的心灵一个光明的理由!相信摆渡过斜风暖雨,总会看到一片属于自己的湛蓝苍穹!