人生如戏往往一个小小的动作,就能体现出内心世界,人文素养。把握住细节,使我们与生活不再遥远。
一天的自习课,同学们都在安静的做作业,这时突然一名同学出现在我的视野里,他从座位上来到教室门前轻轻地拉开门。然后轻轻地关上,这个微小的动作尽管只持续了十几秒,却使我的心头猛然一震。我不由得想起自己每次走出教室都是用力一甩。即吵到了同学做作业,又间接的损害了班级公物,这让我一下感觉到我好像成为了千古罪人一样,想着想着,一阵轰的声响把我的思绪给带了回来,原来是后门一个人关门太用力了。我忍不住叹息,心里又想着:“这就是中国人口素质不高的表现啊。”尽管这也间接的骂了自己,但还是平息了我心中的那份愤怒。
轻轻的关门,这只是一件微不足道的小事,却体现了一个人的内涵与修养。也给予了人们判定事物好坏的标准,就像之前那个故事,一个中专生仅仅因为将一个划破的手的小钉给敲进去,赢来了她人生的第一份工作。这所有的一切无不体现了细节所拥有的巨大的潜力与生要性。