大街上的积雪足有一尺多厚,人踩上去脚底发出咯吱咯吱的响声。一群群孩子在雪地里堆雪人,掷雪球。那欢乐的叫喊声,把树枝上的雪都震落下来了。
纷纷扬扬的大雪,从昨天晚上一直下到今天清晨。大雪覆盖了大地,远处的山峰、古塔白了;近处鳞次栉比的幢幢楼房白了;公园、马路边的树林,变成了开满团团银花的银树。大街上的积雪有一尺多厚,汽车轮子碾得积雪嗄嗄地响,行人踩在积雪上,发出咯吱咯吱的响声。太阳出来了,灿烂的阳光映照在白雪上,反射出耀眼的光芒。
这是工程大院开阔的院子。大雪后的院子,显得更加生气勃勃。孩子们纷纷走出家门,在雪地上玩着,闹着。大院东侧快堆成了一个大雪人。雪人足有一米多高,圆圆的脸蛋,特别逗人。大家围着雪人跳啊、唱啊,为自己的杰作欢呼。大院西侧的孩子们正在打雪仗,看来,“战争”已到白热化的程度,一时间,雪“弹”横飞,“杀”声阵阵,打得难解难分,大院上空飘荡着孩子们的笑声、喊声、欢呼声,这些声音把树枝上的雪都震落了下来了。