幸福的密码作文
宠辱不惊,闲看庭前花开花落,去留无意,漫随天外云卷云舒。——题记
幸福,是什么?它是怎样的状态?又有什么成分?有人说,幸福就是健康;也有人说,幸福就是付出;还有人说,幸福就是舍弃。每个人对幸福的定义都不一样。然而,我却对幸福一无所知。我想,滚滚的历史长河或许会给我答案。
幸福,是什么?
一道沧桑雄厚的嗓音在我耳边响起:“世与我而相违,复驾言兮焉求?”我堂堂七尺男儿,安能为五斗米折腰!呀,是陶渊明。我疑惑了,在历史长河中,我要找的是幸福的密码,可陶渊明听起来并不幸福啊。很快,我发现我错了。“景翳翳以将入,抚孤松而盘桓”,陶潜先生仍未归,我决定探个究竟。月色已出,朦胧的月光笼罩着他,旁边,是锄头,碗,瓢。他对着明月呢喃到:我离官归乡,而今种豆南山下,虽是一箪食,一瓢饮的生活,可老夫快哉!我顿悟,幸福,原来就是洒脱。
幸福,是什么?
“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”只见六祖笑意浅浅,循着小道前行,我且追随。正是夏季时节,微风佛面好不舒服,就连被挂起的幡也被吹得摇头晃脑。一喇叭说,风在动,而另一个却说是幡在动。此时,六祖道:是心在动。我若有所思,幸福与此有关么?六祖继而道:无所住,生其心。超脱,并不代表着能脱离红尘,但凡是肉体凡胎,此生都逃不脱红尘的羁绊。我迷惑,即是逃不脱的束缚,岂有幸福可言?六祖已道:“相由心生。”我了然,幸福,原来就是无所住。
幸福,是什么?
“至人无己,神人无名,圣人无功。”穿梭云雾间,飘然北风中,那似遗世独立的身影,不是庄子会是谁?我好奇,历史会如何诠释他那傲然的幸福?于是,我回望历史,他没有“人即人,我即我,物即物”的自觉,他是庄周,亦是蝶,他没有“郎情妾意,你侬我侬”的眷恋,他会伤悲,亦会鼓盆击歌;他不屑功名利禄,不愿入朝为官,他会拒绝,亦会讽刺。他像一个武林高手,林立于顶峰,傲视群雄。他有资格不是么?逍遥,就是他最大的资本。历史,告诉了我这些,我恍然,幸福,原来就是真逍遥。
我驻足,不再追寻。幸福,是什么?我想智者已经给了我明确的答案。无论是陶渊明,是六祖,还是庄子,他们都告诉我,幸福,由心而生。洒脱,无所住,真逍遥,这些性情是顺随着心而走的。而幸福的密码就是:在顺随心的同时,辨清自己真正需要的幸福。
我沉思,幸福的密码虽然明白,却还要时刻牢记才能抓住幸福的真谛,而我,将会持着幸福的密码,向着我的未来,前进。