家乡的春天是伴随着细雨到来的。当细细密密的小雨丝代替轻盈洁白的雪花落向大地时,我就知道是春天来了。我特别喜欢在雨里跑来跑去,最喜欢的是听雨的声音。晚上睡不着的时候,闭上眼睛,安安静静的听着——“滴答、滴答、滴答”……一直在耳边响着,我便安然睡去了。
每到下雨天我都会想起爸爸,小时候我特别喜欢在雨中跳舞,我跳舞时,爸爸就坐在一旁唱歌。爸爸唱歌很好听,是村里人公认的“歌神”,爸爸也很爱唱歌,每当有人提议让他唱一首时,他从来不拒绝。他会唱的歌可多了,流行歌,山歌,而爸爸他自己最爱唱的是家乡世代相传的古老歌谣。
又是一年春天的到来,又是一个淅淅沥沥的日子,我没有再去雨中跳舞,因为我长大了,也因为爸爸生病了。我陪在爸爸身旁,听着窗外的雨声,看着爸爸消瘦的脸庞,忽然想起去年此时我们还在野地里唱歌跳舞的欢快日子,便说:“爸爸你给我唱支歌吧。”今年年初自他卧病在床后已经许久没有听过他的歌声了。一旁的妈妈轻声呵斥我:“你别这样不懂事,爸爸病着呢。”我黯然低下头:“好吧。”爸爸悠悠的叹了口气,说:“我给你唱支歌,你给我跳支舞吧。”他勉强支撑起身体,斜靠在床边给我唱了一首歌,声音苍凉悠远,歌声里有草原,有青山,有已经逝去的亲人,好像有那么远那么多的故事都从这歌声里流出来……爸爸唱完歌,脸色的都变得灰暗了。我说:“爸爸,我去雨里给你跳支舞吧。”正准备跑到门外去,爸爸说:“别去了,我去不了。”我说:“爸爸你从窗口往外看,我在窗下给你跳舞。”我跳着跳着,眼泪合着雨水在脸上流淌下来。那一刻我好想忽然长大了,忽然明白了很多事,我只是没有办法表达,因为我已经知道,这是我给爸爸跳的最后一支舞了。
又到了春天,窗外又开始下雨了,上课时我会忍不住看着窗外的窗外发呆,禁不住想起以前:我在雨中跳舞,而爸爸在一旁唱歌……