人生到处有风景,只要你有一双发现的眼睛。
一位哲人曾经说过:“在人生的旅途上,别忘了驻足片刻,欣赏路边绽放的玫瑰。”但现代让忙碌得如陀螺大转,又有多少人能放慢脚步,注意身旁美好的事务呢?
既然上天赐予你我一双眼睛,那就该多观察身边的世界。只要暂抛心中烦恼,看看身边的人与事,关怀别人的喜怒哀乐,你就会发现,人生处处有风景。
记得刚上初中的一个冬天的早晨,当我瘦弱的身躯在寒风中站立,正拼命给自行车打气时,一位骑车赶路的中年人跨下车,拿过我手中的打气筒,我的感激使我的心跳随着那有节奏的进气声而加快。陌生的中年人匆匆离开了。凝视着那消失在茫茫人海中的背影,我仿佛在拥抱冬日的阳光。
当你骑车行驶在路上时,一个陌生人赶过来,微笑着对你说:“小心,后面夹的东西要掉了!”或者在冬天刚下完雪时,一个面带和蔼的微笑的陌生人说:“慢骑,脚下路滑。”骑车人留下一个微笑,留下一句叮咛,转眼消失在人海中。如果刚才你还怅然觉得这个世界上孤孤零零,此刻,你会真实的感到,天是那么晴朗,树叶是那么浓绿,眼前的一切都是那么悦目。
当你行走在小区或城镇上的道路时,面对着正在打扫卫生的清洁工,你微笑的亲切的说声“你好”,你收获的,绝不仅仅是同样的“你好”。在她回报给你的目光里,凝结着微妙的,滋润人心的神奇,真的感情,真的微笑,那该是世界上多么难得的可贵的真正的希望。也许,这仅仅是一个人性灵显露的小小部分,但是这微笑,不论怎样的微弱,它都会产生极远的波纹,他像山涧里的一股细水,会吸引,会凝聚,会勃发,他会让这笑孕育成无边无际的海洋,他会创造出温暖的,仁爱的,人类最美好的新世界……
不要用挑剔的眼睛看世界,只有当你用心地去关爱别人,你才永远不会对生命感到厌倦,你才不会丧失生命的乐趣。人生的风景散布在葱茏的四野,存在于我们身边的每一个地方,每一个角落。
重要的是别让世俗的尘埃蒙蔽力双眼,也别让太多的功利给心灵套上沉重的枷锁。停下匆忙的脚步,怀一颗鲜活的心,睁一双清澈透亮的慧眼,你就会发现人生的风景如同满山遍野的鲜花一般,随处可见。