留在心底的风景作文
“冷咖啡离开了杯碟,我忍住的情绪在那后面。回忆的画面,在荡漾着秋千,梦开始泛甜……”每当我看到绽放在枝头的腊梅花时,不禁想到了那年冬天留在我心底的风景。
小时候,我跟着爸爸到北方“当兵”。那时,个头小小的我总是爱把爸爸的大军帽扣在头上,然后到大马路上耍威风。到了冬季,北方天天刮西北风,甚至还下雪,气温像苹果落地,一个劲儿得往下降,害得我患重感冒,不得不呆在卫生院里打针挂水。那段时间,卫生院里总会听到一个小女孩哇哇大哭。
一天早上,我被妈妈绑着来到卫生院打针。老远就闻到一阵清新淡雅的幽香,时有时无,时而浓郁时而清淡,就像一缕缕纷乱的丝线,牵引着我的鼻子,我的思绪。什么东西这么香?循香而去,只看到一株枯树老态龙钟地站在卫生院的窗前,光秃秃的,岁月也在细而硬的枝条上无情地刻下皱纹,灰暗更显萧条。咦,难道是这树散发的香气吗?“看,这枝上有朵腊梅!”妈妈惊喜地叫着。果然,枯树的前端有一点鹅黄,那就是幽香的来源——腊梅。她好小,差不多只有小拇指的指甲盖那么大,三四片鹅黄色的梅瓣好像是工艺大师精雕而成,细腻如和田玉般,透明又似翡翠,娇小可爱。被簇拥其中的花蕊就更小了,连长什么样也没看清。多美的腊梅花呀!我忍不住想摘下她,可又不忍心,只好缓缓地走进卫生院,脑海里仍留着那枝头的风景。
第二天下起了小雪,我担心那花儿被雪打落,匆匆赶到卫生院。那儿围着几十个军医和战士,他们在看腊梅吗?我钻进人群,抬头一看,哈哈,那花儿不但没有凋零,还开大了些,树枝上又出现了几朵鹅黄。花瓣上沾着徐徐飘落的雪花,树枝也披上了白色的大衣。那明媚的鹅黄在雪中怒放,那么冷艳,那么骄傲,那么坚强。人群散去了,我慢慢往回走,更加浓烈而清新的香气飘入我的心房。蓦然回首,纷飞的雪中,那鹅黄色的风景依旧,依旧明媚。
此后的几天里,那株老树上又绽放了几十朵腊梅,大大小小,为冬日的萧条添上几点色彩,也让整个基地仿佛活泼生动了起来。每天清晨我都会来卫生院打针,也为了看腊梅。我总会看到新来的战士们在班长的带领下出操。“一、二、三、四”喊得格外响亮。墨绿色的军衣如同松柏那样深沉,严肃中透露着几分刚毅。远远看去,沉着的墨绿与明媚的鹅黄那么和谐,那么相像,同样在冬季,同样在坚持,同样有坚强的意志。
如果说菊花是百花中的“隐士”,那么腊梅就是当之无愧的“斗士”。当北国已是悬崖百丈冰之时,腊梅俏上枝头,迎着朔风,冒着冰雪,傲视百花,独占枝头,成为冬季中一道亮丽的风景;如果说万里长城是古人智慧的结晶,那么那些全年身着军装的解放军们就是当今中国的钢铁长城。在金戈铁马,狼烟四起时他们会冒着枪林弹雨同敌人抗争,当边疆安定之时,他们依旧驻守边疆,不怕困难,不怕牺牲,不仅保卫了祖国,更成为中国边境线上一道壮丽的风景,并永远留在我的心底。