幸福原来是作文
我爱吃西瓜,所以父亲也爱种西瓜,这其中的关系大概也就是周瑜打黄盖——一个愿打,一个愿挨吧!每当大暑时,西瓜熟了,父亲便要开着只比我小几岁的那辆破三轮车,轰隆隆地在这十里八乡间串巷叫卖。暑假里闲着也是闲着,不如陪父亲出去串串巷,也权当是散散心。正是抱着这种思想,中午时分我便顶着烈日出发了。一路上的颠簸让本就睁不开眼的我更加眩晕了。迷迷糊糊地我也不知道走了多长的路,车子终于停下了,之后我被父亲“卖西瓜喽,来了好西瓜啦”的吆喝声震醒了。睁开眼,我竟是一惊:父亲可真会选地方,竟然在一亩荷花塘边落了脚!想一想那“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的情景也不过如此了。蝉鸣给父亲的吆喝伴着乐,随着清柔的风传开了。虽然在午睡时间打搅别人睡觉是不对的,但是生意人嘛,必须得讲究个时间,过了午睡,人都到田间劳作了,谁还理你的吆喝!这一点,村人也都理解,最多也就喃喃几句罢了。正因为夏日空气干燥,父亲只喊了几句,嘴便干了,正喝水亮嗓子呢,从巷子里走出几个人来,问父亲价钱。“一块钱二斤。”父亲立即回答,接着便是菜市场上常见到的那种讨价还价,最终父亲认输,以一块钱三斤成交。
“自家种的瓜,我也不在乎这一斤二斤的。”父亲边说边切开瓜给人尝鲜。刀刚下去,西瓜便裂开了。旁边人吃着西瓜,都要来上一袋子。父亲躬着腰,拍打着西瓜,不时地站起身来给旁人递着。我也没闲着,过称、收钱的任务便落在了我身上,直忙得我不可开交,粒粒汗珠从脸颊滑落下来。
那天的西瓜卖得不错,车上大半都被卖掉了,只剩下些“歪瓜裂枣”。这时父亲便找了家包子铺叫午饭。当时我那吃相“狼吞虎咽”虽然称不上,但饿极了的我的那副吃相是绝对不好看的。父亲看着我的那副模样,慈爱地笑了。
真的,我是第一次看到父亲笑得那样甜,满脸的皱纹似乎都隐退了,眼神中充满了欣喜。他为我倒上一杯水,递过来,说:“别噎着,喝点水。”可能是透过水杯的缘故,父亲手上的裂口竟然是如此之大。在这一刻,我感受了一份幸福,也感到了一份感伤。这时我才知道什么是幸福。幸福原来就在瞬间啊,只不过要看你是否有一双慧眼了。想想小时候坐在父亲宽大结实的肩头上,欢笑着走在上学的路上,那何尝不是一种幸福啊!父亲的的车继续打着它独有的节拍向家赶,望着父亲,再望望那辆老车,我才发现车老了,父亲也老了!时光飞逝,让父亲额头上满是皱纹!于是我感到了一种莫名的感动,一种拥有父亲的幸福!那天,我想了很多很多,直到车子停下的那一刻。
幸福,幸福原来就是空气,每时每刻都伴随着我们身边;幸福,幸福原来就是茶水,只有细细品味,方能品尝出它那特有的滋味。幸福,幸福其实就是个家啊,在父亲与我相偎而坐的那一刻,我深深地感到了这一点。