面对困难作文
前几天我学了一篇课文《鲁滨孙漂流记》。鲁滨孙那顽强的生活能力,他不畏惧危险,勇于同大自然作斗争的英勇精神,影响着我,使人不由自主对鲁滨孙起敬佩之心。
本文主要写了主人公鲁滨孙在荒芜人烟的孤岛上,身处逆境能知足安命,在严酷的环境里勇敢地与大自然作斗争,顽强生活了二十多年,最后终于回到祖国的故事。
鲁滨孙那乐观豁达的精神,值得我们学习。人生道路上有许多坎坷和困难,许多人都向困难低了头,不敢勇敢面对困难,有些人甚至自杀,浪费了自己宝贵的生命。在困难时刻,缺乏的就是那种积极乐观的精神。
我们青少年是祖国的未来,肩负着中华民族复兴的重任。我们更要勇敢的面对困难,不向一点点的小困难而低下高贵的头。
这个时候我想起了我小时候去学习写字时的情景。当时我正在上幼儿园的中班,老师要教我们学习写字。刚开始我的兴趣十分高涨,可是听了老师讲写字需要和注意的事情后,我心想:写字还需要这么难啊,我可不想继续学了。怎么才可以不学呢?有了,我可以假装听课,让老师慢慢去讲吧。放学后我回到家爸爸问我:“今天在学校里学了什么?”我一听心里一惊吞吞吐吐地说:“今天我们学了写字。”那你写几个字给我看看。”我慢慢吞吞地把纸放在台上,拿了笔可就是不知道怎么写。爸爸那严肃的眼神,使我感到害怕。爸爸语重心长地说:“你不想学习写字的心情我可以理解,可是你不学写字以后你就什么都不会了。”听了爸爸的话,我觉得我错了,第二天老师讲课时我认真地听,后来我终于学会了写字。
人生一世,草木一春。时光勿勿,一转眼,我是六年级的学生,学了《鲁滨孙漂流记》回想起这件事,我觉得我与鲁滨孙相比真是太渺小了。那么一点点的困难就退缩了,太不应该了。
新的社会已经来临了,生活中遇到困难不应该自暴自弃,应该乐观地面对困难。让鲁滨孙的英雄形象铭刻在心,陪伴我们走好人生每一步路!