清明雨上作文
不知不觉,又到了一年一度的清明时节。伴随着清明的脚步越来越近,清澈明净的雨点也如约而至了。
清明的雨是恬静的,是雅致的。清明的雨淅淅沥沥,踩着芬芳的春风,裹着芳香的气息,温柔地向我们走来。那飘飘洒洒的雨丝,多像九天玄女拖地的长裙,眷恋着碧绿的大地,又像巧夺天工的画笔,勾勒出神奇的意境。雨中的旷野,仿佛是一幅刚刚完成的水墨画,散发着浓浓的诗情画意。那些毛绒绒的小鸭子,似乎也经不住这清明雨的诱惑,小跑而来,蹦入那泛着涟漪的水田里,嘎嘎地嬉笑追逐开来。
清明时节,正是莺飞草长的时节。清明前两三天,不知什么时候,迷蒙的苍穹里就会飘起如烟如雾的丝雨,漫空飞舞,晶莹剔透。林间的布谷鸟也开始了歌唱,像是一串串跳跃的音符把绿色的祝福挂上树梢。
人们相约出来踏青了。牛毛般的雨丝下,色彩斑斓的雨伞一支支撑起,像是春日中奇特地张开了五彩绚烂的荷叶,圆润而安逸。远方景色蒙蒙眬眬,好似一张悠闲的画屏。人在画中行走,雨在伞边滑动,一颗颗雨珠滴落在草地上,又化作飘忽的雨雾,飘向远方。
“又是清明雨上,折菊寄到你身旁,把你最爱的歌来轻轻唱……”轻哼着许嵩这首《清明雨上》,我深深地幻想着,期盼着:来年清明日,重新沐浴在清新的雨中,在阳光雨露的滋润下,我们从稚嫩走向成熟!