粮食,使我们赖以生存的,不可缺少的食物。随着生活水平的提高,却出现了一系列不文明的现象。
看看,这些人吧!有的人买了东西吃了一口,觉得不好吃,就扔到一边。点菜的时候,不管人多人少,都摆满了整个桌子,摆的连盘子都垒到了一起,真算的上是满汉全席了。人们讲究排场,又怕没面子,所以剩下的菜都不打包,服务员只好把菜倒了。吃自助餐时,更是如此。许多人见到菜就拿,拿了好多菜,最后却眼大肚皮小,肚子撑得鼓鼓的,桌子上全是剩下的菜,有没吃完的果冻,有咬了一口的苹果,还有没喝完的粥……除此之外,有的人吃饭的时候,饭都撒了一地,碗底剩的汤,都能养鱼了!
看着这些被浪费的粮食,真让人心疼。听奶奶说,旧社会时一年到头只能吃面条、馒头等一些粗粮,只有到过年的时候,才能吃到香喷喷的肉,所以人们都很珍惜粮食。奶奶还说,农民伯伯无论是夏日炎炎,还是寒冬腊月,都会辛苦地耕种。俗话说“十粒米,可以救一条命。”因此我们更不该浪费粮食。据说,中国人每年浪费的粮食,足够2亿人吃一年。我在学校吃午餐的时候,有的同学没吃完饭,就偷偷地倒掉了;有的同学把食物撒了一桌子。因此,我想提出一点建议:首先,我想在班级里制订一条珍惜粮食的公约,让大家共同地珍惜粮食;其次,制作一些宣传标语,要同学们懂得珍惜粮食;最后,我希望选一些同学轮流来当值日生,监督同学们文明就餐,养成珍惜粮食的好习惯。
希望大家携起手来,爱惜每一颗粮食,也就是珍惜我们宝贵的生命。