有一天,妈妈买了两只小鸟送给我,我高兴极了。
一回到家,我就开始观察它们。一只绿色和黄色相互搭配,就取名为小米。另一只蓝色和白色相互搭配,取名为小豆。很快,小米和小豆成为了朋友,叽叽喳喳的交谈着。它们的眼睛像两颗黑珍珠一样嵌在脸上。小嘴尖尖的,像是橙色的。两只脚紧紧地钩住柱子,指甲长的让人难以想象。有时候,小米会抖抖羽毛,突然像一个气球一样鼓了起来,过了一会儿,又会变得瘦了。
同时,它们很淘气。笼子里有一个圆圈圈供它们玩,结果被小豆叨下来了,小米叨叨这,小豆咬咬那,最后圆圈被咬得惨不忍睹。后来我又给它们拿了一个新的,第二天早晨醒来,又被弄下来了。真是让人哭笑不得。最淘气的事情还不是这,令人生气的是小米小豆往食盆和水盆里拉屎。有一次,我又来看小米小豆,结果发现小豆正在往水盆里拉屎,卟溜一声,一泡屎落了下去。小米刚好往水盆里喝水,气得小米去咬小豆,它叽叽喳喳的叫着,应该是说小豆。小米一怒之下,往食盆里也拉了一泡屎。从这时候起,小米小豆吵个没完。过了几天,小米小豆仍然叫着,开始我以为它们在对嘴,可是它们都冲着我叫,过了好久我才明白,它们又渴又饿,让我给它们换。它们水也没有喝完,食也没有吃,那还换?我发现了里面的屎,我气得真快死了。好家伙,自己往里面拉完屎,又不吃,宁愿饿着渴着也不吃,那拉屎干吗?我只好重新换。刚换好,小米一泡又落了下去,我瞬间头疼起来。
小米小豆陪伴我了许久,有一天,笼子被叨破了,小豆跑了,小米没有。现在和小米在一起生活的是两只大鸟。小豆,再见!希望你重回大自然,不再被猎人捉住了。小米,你没有跑,也许是想留在我的身边。主人会一直陪伴着你的。