描写山的作文
我的老家位于河北省怀来县的一个小村,这个小村几乎没有什么现代化的东西,但是,这里却有比那些没有生命的机器更珍贵的东西——自然风光,而老家的山便是其中一景。
以前,我可是说什么都不会因那边的山而骄傲——它们没有泰山的雄伟、华山的险峻、恒山的奇观和嵩山的磅礴。如果把喜马拉雅山比作摩天大楼的话,那么这些山只能算作地下室了。这里的山让人看不到一点生机,说的文雅点,那叫满山金黄。说的难听点,就是寸草不生。大片大片枯黄的草铺在山上,就像风烛残年的老人,所到之处都被他们赋予了忧郁。有时草难以覆盖的地方还露出一块块突兀黄土,就像一条柏油马路被生生扯下几块一样蹩脚。叶子少的可怜的矮树苟延残喘地点缀在空地上,就连鸟也不愿在此多做停留。一年四季都是这样,以至于几乎没有人会去赞美它们。
我对这些山的态度从未改变,直到一个夏天的早晨。
那天早晨我如往常一样在村子周围散步,无聊地打量着村子的每一个角落,无意中,我的目光落在了那些丑陋的山上。突然,我的心头一颤——这还是原来的山吗!
此时被白云反射出来的阳光完全没有往日的刺眼,而是被换上了一种温和的辉煌,山上的草在这阳光下竟然透出了一丝一缕的绿色,就像被大自然母亲爱抚过一般,那样的翠绿,那样的安详。大片大片的云彩连结出了大片的阴影,遮住了那些蹩脚的黄土,这时它们的色彩就像桂林的山一样威严。山脚下的梯田仿佛一层层台阶,把山从世俗的烟尘中托了起来。此时,这山似乎又多了几层巍峨的峭壁,每一层都在呼唤着久违的尊严和它们应有的面貌。正要往上看,突然发现白云正挡在了山顶上,那圣洁的颜色仿佛在安慰着它们忘掉人们的鄙视。几只鸟儿在山顶盘旋,大概也是在为这山的美丽而惊叹吧!
此时这个世界中仿佛只有那一片山,只有那无数的赞叹!
即使我们时常被人们唾弃,但只要还有清晨,只要还有愿意欣赏我们的人,披上晨光,我们依旧会展示出应有的雄姿!
也许,世界上除了一心追求金钱名利的人之外,还有另外一种人——它们像这些山一样,平时默默无闻,但始终愿意对欣赏他们的人展示出令人钦佩的一面!