成功的背后是酸辛。
——题记
曾几何时,我看着舞台上无数成功者自信的风采,心中便涌出一阵无与伦比的羡慕,也无数次地想着——这有什么难的,总有一天,我也会像他们一般,在成功路上,大放异彩!
直到我真被送去学习跳舞,才体会到了成功者背后的努力与艰辛。
或许是我太想成功了吧!见在学习成绩方面达不到顶峰,超越不了别人,便将心思动在了“旁门左道”上,于是,在这年暑假,我嚷着闹着,终于取得了家人的同意——将我送去学习中国舞。
第一次踏进舞蹈班的大门,便被一间教室里正在跳舞的姐姐们吸引了——优美的舞姿,折射出努力的回报。音符像一个个小小的精灵,在他们指间跳动,我一下子看痴了,心中也暗自不服气:学舞多简单啊!相信用不了多久,我就会做得比他们更好!
想法是美好的,现实却是“骨感”的。这不,第一天学习,我便出了“洋相”。
还记得那时老师要为我们开腰,所谓开腰,就是站在一根杆子一侧,向后弓腰,由老师将你按下去,由此抓住自己的脚后跟。我看着前面几个开腰的人都在极力忍着疼痛,不由得暗自嗤笑:不就开个腰,至于那么娇气嘛!
可好景不长,轮到我时,我本信心满满,大有“初生牛犊不怕虎”的态势,准备接受老师的考验,只听“咔嚓”一声,我疼得尖叫了起来,那声音,怕是都传到了月亮上的广寒宫了吧!刹那间,数十双眼睛齐刷刷地望了过来,那眼神的交汇处,充斥着不屑、嘲弄、蔑视与不满,后知后觉的我一抬起头,便被这种眼神层层包围,一瞬间,我便羞红了脸,真恨不得找个地缝,立马钻进去。我觉得自己简直是个笑话——还妄想成功有多么简单,还去耻笑别人的娇气!殊不知,自己便是一个天大的笑话——不努力,便想成功;不奋斗,便想从天而降一份幸运;不开花,便想成熟结果,这样的我,凭什么取笑他人的成功、汗水与坚持?应该取笑的,不过是自己罢了……
那天,我含着泪在角落里胡思乱想,突然,一只温柔的手搭上我的肩,我眼开泪眼,在模糊中努力辨认。啊!是老师!她与我一同坐下来,语重心长地说:“成长路上,不是那么容易就可以成功的,台上一分钟,台下十年功,想要成为人群中最闪耀的星,就得付出更多的努力。”对啊,成功哪是一蹴而就的呢?必定经过千锤百炼,“台下十年功”,一直在我脑海回荡……
那天之后,我像变了个人,变得勤奋了,努力了。终于,在一次表演中,我成功了!热泪一下子涌了上来——我通过自己的努力成功了!
从那往后,无论是在学习上还是在其它方面,我都更努力,因为我知道,成功背后是无数次的失败与酸辛。只要努力,别人能做到的,我同样能做到。成功不是别人的专利。
成功背后是酸辛,成功背后是酸辛……我的脑海中一直回荡着这句话,伴我前行,从成功不断地走向成功。