有趣的小实验作文
星期天,我独自一人在家里看电视,看见电视上播放了一个小实验,叫做“纸片托水。”我觉得很神奇,于是想亲自做一下。
实验所需材料:一个杯子和一张A4卡纸。拿着这两样东西我跑到卫生间里,首先把杯子装满水,接着把A4卡纸放在装满水的杯口上,再轻轻地按一按,然后我小心翼翼地用手按着再把杯子倒翻过来,这时我的心里怦怦直跳,就像揣了一只小兔子,我生怕手一离开纸片就会掉下来。最后我深深地吸了一口气,慢慢地把手放下来,没想到奇迹发生了,纸片没有掉下来,水也没有流出来。
这是怎么回事?正好妈妈下班回来了,我跑过去问妈妈。妈妈说:“这是大气压力的作用,杯子里水的表面张力把纸片和杯子完全闭合起来,所以杯子里的水压力小于杯子外大气压的压力,这样大气压力就使纸片稳稳地托在杯子上了,杯子里的水自然不会流出来了。”“哦,原来是这样呀!”我恍然大悟道。
做实验可真有趣,不仅好玩还可以学到知识,以后我要多做实验。