吃过晚饭,闲着没事,我经常站在一旁看爸爸做事。今天,爸爸问我:“你能不用玻璃刀把一块玻璃整齐地分开吗?”我思索了半天,说:“应该不能吧!”爸爸听后神秘地朝我眨眨眼,说:“那好,一会儿我就让你看看不用玻璃刀到底能不能把这块玻璃割开。”
爸爸接了一盆凉水,又拿来一根铁丝、一块玻璃和一瓶酒精。“你这是要干什么呀?”我问爸爸。他却不回答我,只是故作神秘地说:“现在开始,你可别眨眼睛哟,一会儿就是见证奇迹的时刻。”
爸爸首先拿出铁丝,在铁丝上蘸了酒精。我照着爸爸的吩咐,把铁丝缠在玻璃上。这时爸爸又拿出一个打火机,“呼”的一声,铁丝着火了,火苗乱窜。慢慢地,铁丝上的火灭了。我碰了碰玻璃,好烫啊!我不解地问:“爸爸,这玻璃怎么没断哪?”爸爸笑了笑,随手把玻璃投入水中。只听“啪”的一声,玻璃神奇地裂开了,裂开的位置正好是铁丝勒过的地方。玻璃上的裂口很整齐,两边发黑,那是用火烧的原因。
我苦苦思索,突然来了灵感:“是热胀冷缩的道理吧,爸爸。”爸爸点了点头。我又问:“玻璃受热胀受冷缩,为什么不收缩成原先的形状,而是断裂了呢?”
爸爸说:“玻璃受热不均匀,而且受热面积小,两端温度都没变。玻璃遇热再遇冷,中间受热部分温差变化大,于是从中间往回收缩,两端温度变化小,就发生了断裂。”“噢,原来是这样!”我恍然大悟。
看来生活中处处都有窍门,就看你能不能发现它,掌握它。