就该这么做作文
醉挽清风织素帐,漫裁明月作天窗,倚窗回望,匠心不朽。——题记
白墙黛瓦,深幽小巷,雨后清明,想起坐在小黑炉前卖力的他,敬佩和思念充溢我心。对他而言,那个活就该这么做。
阴凉的乡间小道旁,摆着肚皮圆鼓鼓的小黑炉和木推车。一位戴着深蓝色的布帽,鼻梁间架着一副古板墨镜的大叔正在弯腰给煤炉添着木块。围着他的,是两三个环着手臂说着闲话的大妈。
我看着那物件很是新奇,便拉着外婆向大叔走去。外婆告诉我,他是穿街走巷爆糙米的,还能给你做糙米糕。
大叔嘴里喊着:“一斤米,半斤糖,二两油,外加十五块手工费。”手里还不间断摇动着黑色的煤炉。悠扬的吆喝声伴着煤炉发出的嘎嘎声,成了暮色下乡间的动人旋律。慢慢的,米的香味又会四散开来,我狠狠地嗅了一把,气喘吁吁跑回家回家取米、拿糖和油来。就该给大叔增加点生意,谁叫他爆的这样香呢。
刚跑过去,就听到叽叽喳喳一片吵闹声,细听,原来是大妈嫌他贵。大叔埋着头,顾着手上的活,沉默不语。和一群人辩驳不是他擅长的。我心中不免有些恼怒。
“砰!”厚重的声响,振动着乡间平静的空气,树叶细细地筛下阳光,落在弯腰忙活的大叔身上。他正卖力地把糖浆和爆好的糙米搅和均匀,不急不恼,云淡风轻。
摘下灰黑的粗布手套,是一双焦黑粗壮的手,细密的皱纹紧挨着他的眼角,抿紧的嘴,他的目光在糙米上一遍又一遍来回检视、补漏。“吃过我糙米的人,一定会再买的”,他坚定地说。
我的双眸因他的背影湿润,隐隐升起的想法让我变得局促不安。当我抬头看到大妈嘲讽的眼神与大叔忙碌的背影时,内心的想法瞬间变得坚定了。
我冲上去把手中整张的五十元塞给了他,并让大叔给我做两炉的糙米。大叔刚想去给我找钱,我便阻止了他。大妈们都怔怔地看着我。那一瞬间,我只觉得,我就该这么做。
清风徐徐,斜阳挂在梢头,爆糙米的响动不断在乡间响起,枝叶掩映间,是大叔勤劳的身影……