就该这么做作文
流水几弯萦梦绕,楼台隔院似闻箫,往事溯前朝。——题记
有徐风拂来,花香也凝在鼻尖,红色案几上的老式留声机中传出戏曲那缠绵婉转,柔曼悠远的声音,手抚过一匹蓝印花布,我知道,就该这样做。
小时候,奶奶的腰上似乎总围着一块蓝印花布,在屋里屋外忙碌。典雅的蓝,纯洁的白和朴实无华的花纹似乎象征着奶奶勤劳淳朴的性格。
她似乎也把对蓝印花布的爱在我身上体现。她爱看我围蓝印花布裙,用蓝印花布做小夹袄,她总说,这才像一个南通娃。
奶奶会爱怜地抚过蓝印花布,眼里尽显温柔。她的眼神溯成金黄的光线,化成一滩清水,环成一个温柔乡。
蓝印花布承载着奶奶的青春和她的春华秋实。我仿佛看见奶奶在一架大型的织布机上在棉线间手指翩飞,梭子穿梭不停。奶奶的发髻圆润,背影坚定,一切都那么静谧美好。
年岁渐长,便愈发觉得蓝印花布有些土气。当奶奶再给我蓝印花布时,我婉拒了。奶奶眼中的热情熄灭,望着她失落的背影,我想我是不是做错了什么。
蓝印花布被悄无声息地收进了一个樟木箱子,放在房间不起眼的角落里。阳光似金子的日子,奶奶就会把蓝印花布抱出来晒晒,眼里尽是缠绵,仿佛那是她的孩子或爱人。
学校举办传统文化摄影展,我驻足欣赏,蓝印花布素雅纯净的美是那样独特。镜头下的蓝印花布清雅质朴,花纹精致,让人一眼便难以忘怀。蓝与白的结合,就如时光的交错纵横,憧憬与欢喜的情愫直击我心中柔软的角落,一种说不清道不明的感觉倏地漾遍全身。
自此,我的家中又重新出现了蓝印花布的身影。我的书桌上,我的床上,我的夹袄上,蓝印花布又绽放她的美丽了。奶奶笑颜舒展,一如蓝印花布上的舒展的花朵。
将千古的喧嚣印染在布上,将岁月的沉淀停驻在奶奶的爱里。传承蓝印花布,理解奶奶的爱,我知道,就该这样做……