难忘的中秋中学生满分作文
中秋,是团聚的日子,是赏月的日子。可现在,它仿佛是一个被虫蛀过的苹果,外表光鲜,内里则悄然变质。
八月十五这天,商家们纷纷为商品挂上“打折”的标签,吸引不少人。我的妈妈也是其中之一。超市里人来人往,个个都眼冒绿光,不停的往自己的购物车里装东西,生怕下一秒就被抢光了。但只要你仔细一看就知道,所有的商品原价都被提过一次,打完折后并没有便宜多少,而那些人以为自己占了天大的便宜。
刚到家,哥哥嫂子也拎着月饼回来了。我仔细地看着这两盒月饼,包装精美华丽,打开后发现月饼没有几个,价格更是令人贵得咋舌。姐姐随手撕开一个月饼的包装纸,说:“这花纹真是越来越讲究了!”可她只咬了一口,就吐出来了:“这月饼也太甜了吧!这口感和价格完全不对等嘛!”我也尝了一口,果然没错。
商家借着中秋的噱头,明目张胆的牟取利益。他们注重华美的外表,却忘了最重要的内在。月亮仍是十五的月亮,可人们已经没有欣赏它的闲适和在意。对人们而言,中秋的第一时间就是想到的是去哪里旅游,好像节日只是为旅游而准备的一样;要么中秋节就是上网,打电子游戏,呼朋唤友,聊天喝酒。节日对人们来说就是不用按时起床,是想吃就吃想睡就睡,是没有约束的自由,也是走向寂寞的开端。
且不说中秋的习俗中是否有科学道理,至少,我们很有激情把一家老小召集在一起,说说温暧的话,其乐融融。我们也能从父母郑重其事的张罗和言传中,能感受到节日文化的带给我们的神秘和向往,感觉到传统文化的博大深厚。
而今,我们已经开始淡忘了中秋节。我们的同伴,已经没有了节日应有的浓浓的温馨的回忆,对节日的习俗掰着指头也说不出一二。
夜终于来临,天空却遍布乌云,突然又狂风大作,我担心月亮姗姗来迟。虽然月亮被乌云遮住一部分,可有句谚语“八月十五云遮月”,这样的月也独具情调,我提议去散步赏月,却都被拒绝了,这样的美景鲜有人出来欣赏。