暑假里,利用休息时间,我好好地读了《中国童话年选》这本书。书中的童话个个生动、形象,令人回味,尤其是每一个故事中,作者们都从细微之处入手,用细节来描绘出一个个精彩的、令人寻味的故事。
从细微之处入手,实际上就是从内心深处真诚地出发,也是为成功奠定了扎实的基础。关注细微之处,就是扬起了成功的风帆。
大家应该还记得吧!美国第一艘航天飞机在认为一切都准备好后,飞机安全升向太空。可是,没过了一会,航天飞船监测中心竟然说:“航天飞船在两个小时之后将失去控制。”这是为什么呢?这不是少了一些大部件,而是一个不起眼的小数点影响了这一次伟大的事业。当航天员们含着热泪与亲人做最后的告别之时,当两个小时之后,航天飞船在太空中消失之时,我们都应该真正地认识到原因所在,大成功也需要关注细微之处。
当我们都为“5·12汶川地震”悲哀的时候,我们更要关注一所普通的中学,一所紧邻重灾区北川县的乡镇中学——绵阳市安县桑枣中学,在地震时却创造了全校2300名师生没有一人在地震中受伤或者遇难的奇迹。他们在地震发生后短短1分36秒左右的时间里,桑枣中学的2200名学生和上百名老师,就已经全部安全地转移到了学校开阔的操场上。那么,这种神话般的奇迹,是怎样被创造出来的呢?当他们感觉到大地的震动时,各个教室里的学生们都立刻按照老师的要求钻进课桌下,在第一阵地震波过后,大家又在老师的指挥下立刻进行了快速而有序地紧急疏散。这时有一个细微之处不知道大家关注没有,在学生出教室之时,是分前后的,前面三排走前门,后面三排走后门,大家有序地向外面撤退,同时在楼梯上和转弯处也是那么秩序井然。这就是细微之处,从这细微之处可以看出同学们都训练有素,平时学校对地震的预防演练是十分到位的,也是这些细微之处,为学生们撤离赢得了宝贵时间,让桑枣中学在这次地震中创造了奇迹。
是啊,奇迹往往就是建立在细微之处,只有关注好了细微之处,才能让我们走向成功,创造奇迹。