注重细节作文
细节是平凡的、具体的、零散的,如一句话、一个动作、一个会面……细节很小,容易被人们所忽视,但它的作用是不可估量。有些细节会深深地印在我们的脑海中,留下终生难忘的印象;有些细节会改变事物的发展方向,使人们的命运发生转变。对个人来说,细节体现着素质;对部门来说,细节代表形象;对事业来说,细节决定着成败。几个星期前,我一口气读完了汪中求先生的《细节决定成败》,书中从各个方面,由浅入深,从思想观念出发,到细节的产生的差距,忽视细节的代价,由细节的本质到细节的积累。清清楚楚,淋漓尽致的向读者展现了一个全新的观念,从做人,做事,做管理,处处体现了细节的重要性。
而“细节”又是一个多么容易被忽视的字眼啊,在表面风光的背后,有谁会真正注意到细节的存在和影响呢?而要真正做到对每一件事都细致入微,周全考虑却并不是一件容易的事。正如书中所说的注意细节其实是一种功夫,这种功夫是靠日积月累培养出来的。谈到日积月累,就不能不涉及到习惯,因为人的行为的95%都是受习惯影响的,在习惯中积累功夫,培养素质。香港商业巨子李嘉诚无论是在事业上还是在与人的交往中都可以说是取得了巨大的成功,他就在一次讲学中说道:“栽种思想,成就行为;栽种行为,成就习惯;栽种习惯,成就性格;栽种性格,成就命运。”可见“注重细节”这个行为习惯的日积月累对人的影响。记得中国曾经有一座跨海大桥突然断裂,造成了车毁人亡的惨剧。可就在断裂之前,有一个小学生曾发现这座桥上有一条裂纹,并把它写在作文中告诉了老师和家长,可是我们的大人们却忽视了孩子对这一个重要细节的发现,没有做进一步的调查和研究。最终惨剧还是发生了,当然,我们不能把惨剧的发生完全归结在老师和家长身上,但是如果……也许有些时候真的没有太多的如果。想想看,我们还不如一个孩子,真是让人汗颜!
是的,智者善于以小见大,从平淡无奇的琐事中参悟深邃的哲理,名人之所以成为名人,其实没有什么特别的原因,仅仅是比普通人多注重一些细节问题而已。荀子在《劝学》中阐述:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海……”讲的都是同一个道理:凡事皆是由小至大,小事不愿做,大事就会成空想。“七个烧饼”的故事想必很多人听过:说的是有一个人买烧饼,吃了6个没饱,当吃到第七个时饱了,他觉得前面6个烧饼的钱都白花了,早知道如此,只要买第七个烧饼不就成了吗?这里面的哲学思想就是从量变到质变的过程,也许有些人无法上升到理论高度来阐述这个事实,但大家都明白,如果没有前面6个烧饼垫底,又怎么会有吃第七个烧饼就饱的结果呢?
当你不厌其烦地拾起细碎的石块日积月累构筑起来了的却是高耸的城堡,只有站在城堡俯瞰脚下的壮美景色时,你才会体味到这些小事的重要。正所谓,细微之处见精神,人人都应从小事做起。
小事不能小看,细节方显魅力。以认真的态度做好工作岗位上的每一件小事,只有小事做好了,才能在平凡的岗位上创造出最大价值。“以管窥豹,可见一斑”。我们往往可以从生活中的一些微不足道的小事洞察秋毫,从而感悟到一个人的内在精神。