这一年,国庆怡逢中秋,使得家人可以在国庆小长假中过上中秋佳节。于是我和家人们打算利用这个黄金小长假回老家度中秋。
坐在汽车上的我慢慢回忆着我最后一次回老家时的情景。虽然那时已是很久以前,但我还依稀记得那时的路是黄泥小路,一到下雨就泥泞不堪。房子最好的也只是毛坯房,砖瓦房。在下雨的时候屋顶还会漏水。想到这些我对回家乡的期待减去了不少。
渐渐地,我看到一座又一座的青山在慢慢靠近,接着又慢慢彼抛在身后我感到我依然行驶在平坦的道路上。心想还有很远才到家乡呢。可爸爸忽然对我们说:“我们已经到家乡了,再行驶一段距离就要到婆婆家了。”我吃一惊,连忙往窗外一看,这却不是我印象当中的家乡。黑油油的柏油路像一条黑地盘定在山腰,蜿蜒至远方。路的一边还种植着灌木,过一段距离就有一盏路灯。前方的尽头便是村落,可是房子不再是砖瓦房,而变成了两层的别墅。
来到婆婆家里,和作文各位亲威打了招呼后,堂弟就拉着我和他一起玩。在我们小孩子玩耍的同时,大人们也陆续开始行动了。他们“磨刀登霍霍向猪羊”,你杀鸡,我洗菜,忙得不亦乐乎。渐渐地,我闻到了饭菜的香味,可是举目望去,家家户户似乎都没有出现“烟枭枭升起”的景象了。走进厨房一看,里面都用上了电饭煲,电磁炉,微波炉等电器,烟囱很少被用到。吃饭时间到了,远上摆满了鸡鸭鱼肉,大家吃得津津有味,边吃边谈笑,真温馨。
等到夜幕降临,我们就在屋外休息。夜很安静,虫叫声也使人宁静。大人们谈谈笑笑,孩子们在玩耍。终于要吃月饼了。我们吃着月饼,望着天,被云遮蔽的一轮图月终于使月光穿透云层,呈现在我们面前。家,团圆了。
这时我忽然想到:家团圆了,使我们能够过上好日子,生活质量不断提高,并且现在能幸福地与家人团聚的,是谁?正是祖**亲。这时我眼中的一轮图月突然化成了一面五星红旗在我心里飘扬着……