挫折作文
“失败乃成功之母”,若想享受成功的阳光,就必然要接受风雨的洗礼。如果你害怕挫折,就永远不能到达成功的彼岸。
最近一则消息:一个黄岩高中的学生,因为成绩的下降被父母骂了一顿,心里不爽,便跳楼自杀了……
此事,令人震惊,这么一点点的挫折就使一个生命顿时夭折,他留下的:是父母悔恨的泪水,是父母那颗被深深刺痛的心。怪不得有些老师说,现在的学生,怕读书,怕学习,就是不怕死。
挫折的力量如此之大,会使人走向死亡的深渊,而挫折也会使人变得坚强,变得令人无法阻挡。因此,我们要感谢挫折。
洪战辉,当他还是个孩子时,父亲就突发间歇性精神病,造成妻子受伤骨折,女儿意外死亡,家里欠下巨债,于是母亲离家出走了。年仅13岁的洪战辉就要撑起困境中的家庭。为了挣钱养家,他像大人一样,做小生意,打零工,拾荒,种地。他战胜一个又一个挫折,更加坚强自信,使他过早地开始收获,感谢挫折,他因此由男孩变成了苦难打不倒的男子汉,在贫困中求学,在艰辛中自强。他看起来依然文弱,但是在精神上,他从来是强者。
无臂钢琴师刘伟,10岁时因触电而被截去双臂,人没有了肢体就像小鸟失去了翅膀,没办法生活下去。但是刘伟并没有放弃,毅然选择了生存下去。他开始学习用脚来写字、吃饭、洗脸、刷牙、穿脱衣服等一些原本用手来做的事情。在他的努力下,把脚训练得跟手一样灵活,战胜了一个又一个挫折,成为生活的强者。19岁学习钢琴,一年后就达到相当于用手弹钢琴的专业7级水平;22岁挑战吉尼斯世界记录,一分钟打出了231个字母,成为世界上用脚打字最快的人;23岁他登上了维也纳金色大厅舞台……
每一次遇到的挫折,他变挫折为动力,善于把不利条件化为有利条件,战胜困难摆脱失败取得更大的成功。感谢挫折,使他的意志变得更加坚强,每一次的成功使他更加自信,使他取得更辉煌的成绩。
平常的学习生活中,总是免不了大大小小的考试,而我的心情,也像乘摩天轮里一样,随着成绩呼啸而上,又飞奔而下。我花了很长时间,去准备这场无休止的战斗,起初的时候,曾经胜利。但伴随着每次胜利的,总是更大的渴望:我要更多人的羡慕!我要更辉煌的战绩!但成绩下来的时候,不是因为粗心扣分,就是因为学得不扎实,没有发挥得十分稳定。最厉害的一次,甚至没有进前十名(班级)。
我不放弃,继续前行,把不会的题目弄懂,把基础打扎实,答完卷后检查几遍。终于取得胜利的战果,我欢呼雀跃,我战胜了挫折,我相信:成功我能行!
我面对挫折,有人怨声载道,也有人一蹶不振,但我却要感谢挫折,因为挫折之后再一次站立,就多了一次更大的成功;感激挫折,因为它激励着我奋斗拼搏;感激挫折,因为它及时纠正了我前行道路上的错误航向;感激挫折,因为它磨练了我永不言败的心志。
面对挫折,有些人怯懦,放弃目标;有些人意志不坚,享受不到成功的喜悦;有些人意志坚强、信念坚定,获得成功。茅以升曾经说过:困难只能吓倒懦夫懒汉,而胜利永远属于敢于攀登科学高峰的人。所以,我们应该感谢挫折,学习意志坚强有坚定信念的人,发奋努力,坚持,拼搏,实现生命的价值,享受真正的人生。