漫画的启示作文等着乘凉600字
漫画能让我们会心一笑,也能让我们有所思考,获得生活中的启示。虽然我不经常看漫画,但每次看漫画都能从中获得许多启示。今天看到了一幅漫画,让我很有感触,你们也来看一下吧!
到了春天,就是植树的好季节了,护林员前几天就种下了小树苗。这天早上护林员又来给小树苗浇水了。太阳火热的炙烤着,护林员满头大汗,去拿水桶回来,就只见树下靠着一个戴着眼镜的男人。护林员疑惑不解,冲上去问了一句:“你干什么?”那位靠在树下发呆的男人回过神来,大言不惭,不慌不忙的回答道:“等着乘凉。”护林员好气又好笑,气的是自己辛苦种下的树,凭什么让人占着,笑的是这个人在小树苗还没长成苍天大树的情况下,就坐在树下乘凉,恐怕要等几个年头吧!
看了这幅漫画,我觉得这种人自己不愿意付出劳动,坐享其成,剥夺别人的成果,且将其占为己有,以为天下有免费的午餐,令人发指,令人作呕!
生活中这样的人也是屡见不鲜。例如:不完成作业,不记单词,到了考试的时候却想抄别人答案,得高分的同学;一天到晚不工作不赚钱,常买彩票,想中奖一夜暴富的年轻人;有的乞丐,有手有脚,在路边乞求施舍,自己却不想找工作;值日不扫地,却说功劳是自己的,应该要表扬他……
从这幅漫画中我还获得了一个启示:“乘凉”的大树不是等来的,只有像提壶浇水的人那样,经常为小树浇水、松土、施肥,好好的管理小树,辛勤地培育小树,让小树长成枝繁叶茂的参天大树,我们才能享受劳动成果。不只树这样,我们做任何事也一样,要脚踏实地。因为收获不是等来的,而是用辛勤劳动换来的。