等着乘凉漫画的启示作文600字
“等着乘凉”的人
杨子滢
今天上课,老师给我们看了两幅漫画,其中有一幅让我终身难忘。
一位年轻力壮的小伙子刚将一株小树小心翼翼的栽在了荒芜人烟的一块空地上。虽然他感到很累,但看到自己劳动的成果,很满意。他又拿起水壶,奔到很远的一处河流,取了一壶水,跑回来给小树苗浇水。老远就看见有一个人靠在小树下,把树干都弄弯了。小伙子又生气又疑惑地问他:“你干什么?”那人转过头,回答:“等着乘凉。”
这就是华君武的漫画《等着乘凉》的主要内容,我真的很想问:“这小小树苗真的能乘凉吗?”答案肯定不是,这株不及人高的树苗也不可能在一夜之间长出茂密的枝叶。
这人实在是太懒了,光想着不劳而获,光想着吃天上掉下来的馅饼。明明这是一株很小,是别人劳动而成的树苗,他却想理所应当的吃掉了这份“馅饼”。
做人应该脚踏实地,努力拼搏。比如袁隆平爷爷,几十年来一直奋力研究水稻,保证每一个中国人都能吃饱,终生致力于水稻研究事业;还有中国女排,都是因为他们努力拼搏,桂冠在握,我们中国人才能有尊严。
有一次,有一道数学题实在不会做,那个时候,我不想做了,跑过去死死的缠住爸爸要答案,我爸被我缠的受不了了,直接告诉了我答案。可好景不长,那次考试我又碰上了那道题,我那道题便错了。我悟出了一条道理:我们都不能做“等着乘凉”的人。
《等着乘凉》这幅漫画带给了我深刻的反思,让我明白了应该要通过自己的勤奋努力取得成功。