漫画的启示作文等着乘凉600字
一簇阳光照射进来,照耀在课本上,接着又一阵风抓住书页翻倒起来,一直翻到一百一十六页“漫画的启示”。
其中一副漫画引人注目,我们来了解一下它吧。一位园丁叔叔种下一棵树,放下铁铲去拿水壶。一位高贵眼镜男跑到小树下,巨大的身子把微弱的小树压弯了。小树摇摆着新叶似乎在求救,这时园丁叔叔拿着水壶跑过来瞪着他说:“你在干什么?”眼镜男慢悠悠地说:“等着乘凉啊!”
看完这幅漫画,你一定会哈哈大笑吧?可是大笑以后会引起你我的思考吗?天下没有免费的午餐,他为什么还想着“免费午餐”呢?“一分耕耘,一分收获”,所有的丰收都是要用辛勤的汗水换来的。从漫画拉回现实,在现实生活中有没有那位眼镜男呢?答案一定是“有”。例如有些嘴上喊着“努力上班”的打工人,可实际却不思进取摸鱼的摸鱼,偷懒的偷懒;有些学生每次说要考出好成绩,可上课不认真听见,课后不完成作业,考前从不复习;生活中还有很多只想着取得优异成果却不愿持之以恒辛勤付出的人。
那么生活中有像园丁叔叔那样的人呢?答案肯定是有的。例如:杂交水稻之父——袁隆平爷爷,他献出青春乃至生命,日夜不休的工作只是让水稻这棵“大树”茁壮成长为全人类乘凉!还有虎门销烟——林则徐,他舍去自己在朝廷的休闲生活,来到危险重重的地方全心投入禁毒工作中,只为人民的身心安全社会的和谐稳定!生活中还有许多像园丁叔叔那样的人,他们为了自己的理想而付出艰辛付出勤劳付出真诚,他们在实现自己理想的时候才会有发自内心的喜悦。
这幅漫画让我明白人不能不劳而获,要靠自己的力量种下劳动的种子,用生命的汗水浇灌它,为它播洒勤劳的肥料,这样才能丰收到最香甜、最美味、最棒的“果子”!