著名漫画家华君武先生曾经画过这样一幅漫画:一个人准备给刚栽下的小树苗浇水,却发现一个戴眼镜的人坐在树下,双手抱膝,一副悠然的样子。种树人心中很是疑惑,便问道:“先生,请问您在干什么?”眼镜男悠哉游哉地回答道:“我坐等乘凉。”实在是让人哭笑不得。
这幅漫画意味深长。其中的种树人象征着社会中勤勤恳恳的劳动者,而从眼镜男的行为不难看出,他象征那些不劳而获,坐享其成的小人。这幅漫画描绘了一种不公平的现象:有人辛苦劳动得到的成果,却被“眼镜男”们剽窃走,他们的心血付诸东流。这些小人自己不懂得辛勤付出,尽想着窃取他人劳动成果来坐享其成,实在是卑鄙至极。他们就是现代版“守株待兔”的农夫。
唯有辛勤灌溉,方能树下乘凉。我们要当一个勤勤恳恳、脚踏实地的劳动者,享受自己的成果,并与他人分享,树立正确的社会主义价值观。那么,我们的国家,我们的社会,才能充满希望。