等着乘凉漫画的启示作文
俗话说:大树底下好乘凉!炎炎的夏日坐在枝繁叶茂的大树下乘凉是件多么舒服的事啊!
可前提是要树长到枝繁叶茂才能乘凉,你有没有见过一个人在小树苗上面等着乘凉呢?没见过?让我们看一下著名漫画家华君武的这幅漫画吧。
画中央是一株和大人的手臂一样粗细的小树苗,旁边放着铁锨,显然是刚刚种下的。有一个勤奋的人在小树旁,挽上衣袖,流着汗水,在给这株小树苗浇水。可是旁边还有一个人,他悠闲地坐在小树苗旁。种树的男人问他:"你在这儿干什么呢?""等着乘凉。"那个人大言不惭地说道。
看了这个漫画是不是觉得很好笑啊?笑完以后我们来品一品这个漫画吧。笑声里是不是有点涩涩的?那个男人就只空想和等待着树枝繁叶茂。天下没有免费的午餐,天上不可能掉馅饼。
我们身边有没有这样的“空想家”呢?答案是肯定"有",比如有的同学喊着口号,我要考上名牌大学,可是一学习就喊苦喊累,课堂上坐也坐不住,常常昏昏大睡。比如有些阿姨喊着口号减肥,可是一到跑步时脚就软,一看见吃的嘴巴就管不住。这样他们能行吗?答案肯定是否定的。有了梦想,只要为梦想去拼搏。不怕辛苦,勇往直前。
最后,我送你们一句话:"世界上有两种光芒,一种是太阳,一种是我们努力的模样!"好啦,以后我们千万不能做“空想家”哟!我相信脚踏实地的我们一定能收获绿树成荫。