漫画的启示五年级等着乘凉作文
汤靖瑶
这一幅漫画是华君武画的。
图中一个戴着帽子、穿着长袖的中年男子,靠在一棵刚种下去的树上,把树都靠弯了。这时走来了一个年轻的男子,手提着洒水壶问:“你在这里干什么?”中年男子说道:“我在这里等着乘凉。”
看着看着,我差点笑掉大牙。大叔呀,您老人家靠的这棵树这么小,小叶芽也才抽出区区几片,如果乘凉的话,应该要等到猴年马月了吧。就算要等这棵树长得枝繁叶茂好乘凉,也应该积极行动,比如像另外一位一样主动给树浇点水,而不应该守株待兔,坐享其成。
这时,我突然想起了老师说的一个词就是一一啃老族。他们每天不工作,在家躺着,没钱了,向父母要一点,到了后来,父母没钱给了,他们就大发脾气,说很难听的话等,真是靠山山倒,靠水水流啊!如果一个国家全是这样的人,这个国家就废了,哪里有什么发展啊。
刚栽下树就想着乘凉,就像刚种下种子就要吃果实一样,大叔,植物的成长和人一样,不会一蹴而就一步登天,需要一个漫长的过程呀!
在这个过程中,守着一个梦想在那里空等,简直在浪费生命啊!