中国味作文
火辣辣的豆腐,香喷喷的烤鸭,白嫩嫩的清蒸鱼,这些菜集齐了当地百姓的智慧与心血。这是我们中国人的饮食。
我国饮食主要分为八大菜系:川、粤、苏、湘、闽、徽、浙、鲁。这八大菜系闻名中外吸引众多外国人前来我国品尝。
上面有八大菜系就让我来介绍八种之一的川菜,川菜在秦末汉初就初具规模。唐宋时发展迅速,明清已富有名气。正宗的川菜以四川成都,重庆两地的菜肴为代表。重视选料,讲究规格,分色配菜主次分明。鲜艳协调。其特点是酸、甜、麻、辣香、油重、味浓,注重调味,离不开三椒(即辣椒、胡椒及花椒)和鲜姜。烹调方法擅长于烧、烤、干焗、蒸。以咸、甜、麻、辣、酸五味基础上。我来介绍闻名中外“麻婆豆腐”。
麻婆豆腐按名来解首先的就是麻辣然后就是豆腐了。麻婆豆腐是这么做的。首先选一块上好的嫩滑豆腐。把豆腐用热水浸泡过的刀把豆腐切成数块。同时要用砂锅煮沸腾水然后倒入油,接着把豆腐入水,倒入耗油和酱油放在豆腐四周,最后盖上锅盖让味道渐渐入味。几分钟后香飘十里,打开锅盖看见豆腐在锅中翩翩起舞,看那红里透白的表面就让人忍不住流口水了。还差一把盐、三椒、鲜姜。时间如蜗牛一般慢,在那里爬呀爬呀。锅里透出阵阵诱人的麻辣香味,问到者肚子无不抗议的。在饥饿和香味的双重折磨下时间终于到了,我关掉火揭开锅盖空气中的麻辣味顿时爆满到极点,这时锅里的豆腐如火精灵一般在岩浆中玩耍。吃一口下去一阵辣感顿时到心里,接着的是豆腐的丝丝甜味不断涌出,然后在口中化掉。这样的豆腐是多么的诱人,多么的好吃,多么的香。
上面是川菜,接下来就是我们的本地菜——粤菜。我们的粤菜最早可追随的西汉时期,我们粤菜与川菜是完全不同的。我们粤菜讲究鲜、嫩、爽、滑,烹调擅长;煎、炸、炖、绘、焗。
我介绍特色菜之一的“盐火焗鸡”。首先准备的是粗盐和一只大小合适的鸡和一张去油纸。先把盐铺满锅,再把鸡包裹在纸中,往纸里撒上一把盐,再把一把盐撒入鸡的内部。一是为了去腥味。二是为了把味道融入骨头和肉里。在中间挖个洞吧把裹起的鸡放进去。放在炉上焗一个小时方才入味。等待是漫长的……厨房开始出香味了,我知道大功告成了我三七二十一地冲到锅前。轻轻揭开锅盖,只见白皑皑的盐已变成黄澄澄的一片了,把鸡拿出来有这盐裹着,让人好不会产生遐想!轻轻把盐拨开抱出鸡,再把纸撕开。看见了里面诱人的金黄色让人不禁食欲大开。扯下一只鸡腿咬一口,啊!真好吃,鸡肉里有淡淡的盐香爱不释手。咔,不小心咬到了骨头。嗯?想象中的腥味并没有出现取之而代的是香味,把骨头都吃尽了。这样的鸡是多么好吃!多么香!多么美味!
这种美味的食物是我们的美食,它影响了我们身边的所有人。这菜是我们广东等地方人们的智慧,人们智慧的结晶,是我们的骄傲!无论我们去到哪里,都不会忘了我们的家乡菜,忘了家乡的味道!