中国味作文
文言诗词对于一位现代学生而言也并不陌生,语文书本,考试卷常常露出它们的身影,陌生却又感到十分亲近,似乎猜谜不透,又似乎略知一二,真像位隐居居士。
我喜欢古文文言,喜欢它的韵味,初识文言,懵懂地以为文言真简便,无需过多的词汇,甚至认为古人可以在文字上偷懒一把了,随着内容的深入,我的观念开始改变,我开始怀疑古人是否能读清彼此的蕴意,会不会有所误解呢?文言继承了中国独有的韵味,不同于外语,它不需与英语文本一样长篇大论,文言词句十分精练,将不需要的删掉,将剩下的再压缩,压缩在竹简上。陶器上。瓷器上。意”精”字”炼”。
文言像不朽的木舟,古色古香,先秦时期的口语奠定了文言的短棹,在浪涛中,文言文开始褪去短棹的木屑,”文言文”成了读书人的专用,古代并无”文言文”一说,文言文一词是相对新文化运动后的白话文而论的,文言古文包含了策。诗。词。曲。八股。骈文等多种文体,它十分注重典故,骈骊对仗,音律工整。我对文言传统充满好奇与敬意,像《论语》等古代作品,全文竟毫无标点,可以想象,古代科举所要求的境界。
中国上下五千年,人无法长存,可文言把传统的中国味传承了下来。