中国味作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”对于其他人来说,新年最美好的事就是收红包,放鞭炮;但对我这个吃货来说,新年最美好的事莫过于大年三十那顿年夜饭了!在中国上下五千年的文化中,年夜饭中可是涌出了不少传统美食。其中最为著名的那边是火锅了。
火锅的历史十分悠久,在古代就出现了。古代的火锅叫做染器,由盘,炉和耳杯组成。耳杯中放盐和酱等调料,吃的时候把肉放在耳杯中,点火加热,染上调料后即可食用,当时的皇宫贵族在设宴时一人一套染器,随吃随“染”。
火锅经过历史的熏陶,种类越来越多:如北京羊肉涮锅,风味别致,吊人胃口;重庆麻辣火锅,麻辣醇香,名扬天下;广东海鲜打边炉,味美无穷;广东钙骨打边炉,食而不腻,味美无穷;山东及北方的肥牛火锅,单人单锅,时尚精典;香港牛肉打边炉,名扬天下……火锅的种类令人匪夷所思。
不仅要选好火锅的种类,火锅的配料很重要,它决定火锅的口味:芝麻酱冷水调成厚糊状,加入红油四川辣酱,生抽王,糖,醋,味精,葱姜末,麻油调至细糊状;蚝油料,锅内放入植物油,蒜泥炒香,再加入蚝油炒透,在加入料酒,糖,味精,胡椒粉拌匀即可;麻酱料,芝麻或花生酱冷开水调成糊状,加入糖,盐,胡椒粉,生抽王,味精,葱白头,香菜末,麻油拌成;姜汁料,姜去皮切末,加入醋,绵白糖,生抽王,盐,味精冷开水拌匀;麻酱油料,生抽王加冷开水,糖,味精,麻油拌成即可。这就是一种有名的自制配料,喜欢吃辣的朋友可以尝试一下。
火锅如一面镜子,照出了我国深厚的传统文化;火锅如一块海绵,挤出了我国生生不息的历史;火锅如一扇门,让我们看到了背后多么朴实,勤劳的民族。