家,一个人失魂落魄时的避风港,一个漂泊在外游子最向往的地方,一个温暖的代名词。我不相信有人会不恋家,也不相信一些浪子在外面流浪会不想家,会不思念家人。家或许是一个你想忘也忘不了的地方,家总有那种莫名的吸引力。家总有让你牵挂的东西,那些东西,是无论用多少钱也换不来的。无论多豪华的饭店,也比不上一个真正意义上的家。金窝银窝不如自己的“狗窝”。
过节回家,站在自家的大门前看见母亲在厨房中做饭,一缕缕热腾腾的雾气溢出窗户,阵阵香味吸引着我的鼻子。一声轻快的狗叫声吸引了我的注意,原来是我们家的两条狗。只见它们摇摆着那蓬松而又强壮的尾巴,也许是为了我的到来而感到欢呼吧!母亲或许是听到狗叫,或许是和我心有灵犀知道我回来了,抬头望着我说:“孩子,大门没有锁,进来吧。”我推开大门,穿过院子,走进家中,一种温馨的感觉便弥漫了开来。温馨的感觉,只有我自己才心领神会,不仅是春风般的温暖,更是一股熟悉之感。父亲和哥哥坐在沙发上谈笑风生,见到我回来了,站起来给我以爱的拥抱,并询问我学校过的如何。看见父亲和哥哥欢喜的模样,心中有一些兴奋。熟悉的模样,熟悉的声音,熟悉的动作兼一切所熟悉的东西,亲人还是那样的亲人,可能会因为岁月的流逝,增添沧桑之感,而在我的眼中,他们依然如旧。我回复他们,并向他们叙述我们学校的奇闻趣事,有的时候逗得他们哈哈大笑。
“吃饭啦。”母亲的声音从厨房传出来,“走,我们去吃饭。”父亲拍着我们的肩膀说道。于是我和哥哥一前一后跟随爸爸进了餐厅。望着妈妈为我专门做的一桌饭菜,一阵暖流从我心房流过,在学校那能吃到那么好的饭菜啊!我狼吞虎咽,津津有味的吃着美食,并与父母哥哥继续诉说校园之事。妈妈一边听着我的见闻,一边不停地替我夹着菜。“妈,你也吃啊。不要光为我夹,你自己也吃啊。”“好好,你多吃一点。”饭后,我们一家人围着餐桌坐下讨论这次全家要上哪里游玩。“要不我们去桃花岛?听说那里又兴建了许多建筑,平时没有什么时间,正好趁这次机会好好放松一下。”父亲的意见得到我们大家的一致认可,于是决定桃花岛一游。
几天的时光很快逝去,转眼又到了分离的时候。父母将我送到车站,叮嘱我说:“在那边自己要好好照顾自己,不要生病了。”我点点头,随着人流进入了站里。坐在飞速行驶的高铁上,我知道家又离我远去。