中国味作文
那一抹热情似火,是燃烧在华夏大地的千年风骨,不变情结。
每每年关将至,街头巷尾的红,便星子一般渐次亮起,岁末的冷空气中洋溢着浓郁的年味,温馨、美好。
红,自古便是节日喜庆中不可或缺的一部分,尤其是年的元素。中国人似乎偏爱红色,一如热烈的性格,对灿烂生活的向往,所以正红,又名中国红。
在年节中,红,无处不在。
家家户户最少不了的便是大红的春联。无论是古色古香,泼墨挥毫,自家人亲自用毛笔提写,抑或买来装饰精美的成品,写下的都是华夏大地流传千年的文学精华,短短几个字,独具诗韵美,贴上的是人们对新一年的憧憬。墨韵飞扬,或豪壮或别致,衬着大红底色,更添风情,总是年味。
屋檐下随风轻摇的,是红彤彤的灯笼。扁圆的灯笼敦厚,朴实,像一轮初升的太阳,在新春微凉的风中摇曳,流苏划出灵动的弧度,看上一眼,心中便涌入温暖,隐隐还有节日的雀跃。灯笼火红的颜色,抹去冬的萧条,带来春日的温和亲切。
这样一盏显眼的灯似乎为归来的游子指明家的方向,是温暖喜悦的气息。
最有人情味的,却是中国结。
古时,中国结是翩翩公子的佩饰,现今是年节的主角。鲜艳的红色长绳,被巧手上下翻飞一阵,结成一个个紧密相联、密密麻麻挨挤在一方小小的中国结上,织就了年节最华美也最质朴的饰物。
曾听说那紧密相连的十字结象征团圆、团结。
原来,那高贵又大方的颜色,亦是对亲人的企盼。年关将至,家中父母早已备好热腾腾的家乡菜,等待亲人归来的讯息,一家团聚的温馨时刻。
这,是中国年独有的力量,独有的亲情味。
细细想来海峡两岸不也正是连结一处的?漂泊多年的游子,随时可以回到祖**亲的怀抱,正是因为中华文明中血浓于水的情缘。
红,是中国味,是这片大地亘古不变的朴素与热烈,血浓于水的情结,更是华夏文明璀璨又温暖的魅力。年味中,渗透出中国味。