从你的全世界路过作文
故事的开头总是这样,适逢其会,猝不及防。故事的结局总是这样,花开两朵,天各一方——张嘉佳《从你的全世界路过》
——题记
夜,悄然无息,月光披肩落地,散落一地星光。路灯带给我微小柔弱的光,从发丝移至发尾,最后连我的影子也消失在一片昏暗里。再也压抑不了心底的无奈,零散的回忆如洪水般汹涌地一点一点将我吞噬……
两点了,这是我补课的时间,抓起书包匆匆跑到公交站,两手揣在裤兜里,口含棒棒糖,安然地等着公交车。猛地,一蹦一跳的脚步声打乱了我的思绪,呵,一个小屁孩,看上去还没上小学,肉嘟嘟的脸蛋让人忍不住有揪一揪的冲动,干练的短发显得有些成熟,圆溜溜的大眼睛清澈见底,仿佛对任何东西都充满好奇,背包里的东西被他这上蹿下跳撞得叮当响,上面清楚地写着“绮涵教育”四个大字,我默默一笑,这不正是我补课的地方么?车迎面而来,这过了一站又一站,车上的人总算少了些。“绮涵路到了,请下车的乘客……”他站在门口处,手扶着栏杆慢慢迈出了第一个台阶却又立即缩了回来,好像忘了什么东西似的,犹豫片刻笑着对司机说:“叔叔再见。”顷刻间,原本寂静无声的场面被他打破,司机叔叔回头看着那个男孩,脸上浮现出些许惊讶,但又很快露出一丝喜悦,“好,再见”。是啊,有多少人在意过公交司机这个工作,又有多少人提起过“司机”这个与我们生活息息相关的词。望着小男孩踉踉跄跄离去的背影,心里的敬佩之情油然而生。
六点了,冬天的夜仿佛很着急,这时的天空已褪去了湛蓝的色彩,飘起了绵绵细雨。我的视线仿佛捕捉到了什么,不由得加快了脚步,定睛一看,是他!今天是中毒了吗!还容不得我回想,一旁的大粗汗便用他暴躁粗糙的嗓音吼道:“这是我掉的钱,快给我!”说着,他正准备去抢小男孩手里的钱,可小男孩一边挣扎着不肯放手,一边用有气无力的童声辩护:“你得告诉我你掉了多少钱!”“两百块!”那大汗脱口而出,小男孩退了一步,“不是的”。“那就是一百块”,大汉再次不耐烦地回答,他可没心思跟一个小屁孩猜字谜,他所谓的人情世故早已被金钱排挤得无影无踪。这时,一个路人开口了:“喂,小屁孩,你就给他吧,这样大家都能安宁点!”“不是的,他没说对,真的没有那么多。”小男孩眼眶嵌满了泪水,有说不出的委屈,可那大汉仍旧不依不饶,继续开大他的声量:“那是多少!”小男孩慢慢摊开手心,原来只是五角钱。看到这儿,我悄悄转身离去。视线和我的心一样渐渐放远,放晴,放空……
我深知我的能力改变不了一个人的看法,更改变不了别人的命运,再怎么想念,我都只希望它将永远只以回忆的方式出现在我的生命里。大千世界,谢谢你能让我从你的全世界路过,但愿我把它们默默放在心里收好,就好。