最近,内心似乎都不怎样平静。前几天又重新看了一些关于南科大的消息,着实敬佩朱清时校长。说来也巧,重新翻了一次,李开复提到了一步名为的电影,当天英语教师又力推了一番。于是,静下心来看看这部电影突然间在心中成了一件理所当然的事。看完,感觉还是蛮复杂的。
首先,说说我最喜欢的教师吧。我觉得他年轻时骨子里都是叛逆的。渴望自由,幽默,富有创新,能成为一位教师对能听他上课的学生来说真是一件十分幸运的事。我记得一幕,hiscollege asked him:“what you want them to be?”he answered:“freethinker”很简单的回答,我觉得却是回答出了教育的最终目标。试想,一个不具备独立思考本事的人能称得上是一个完整的人吗?
说到这,我突然又想到自我所处的这么一个大环境。大家都学一样的课,听同一个教师上课,考一样的试……这不是“文凭工厂”又是什么?那里我不想说太多,过段时光会好好总结一番。
johnkeating最终还是被解雇了。说真的,我觉得很遗憾。也让我明白一点:一个人是无法战胜一种体质或是一些个潜规则的,即便是它们早已迂腐至极。但从另一个方面想,johnkeating还是幸运的,他并没有白白牺牲,他至少感化了一些人,让他们重新认识了自我,让他们明白自我究竟想怎样去挑战将来,虽然有人为此付出了生命的代价(这算是剧中让人感到最惋惜,悲伤的一幕吧),但我觉得至少他们提高了,至少像一个完整的人了。
对于现实,我不敢有太多的奢望。我不奢望自我有类似john keating的spiritleader来引导我(或许也存在,只是我还没发现)。我所能做的,仅有自我努力改变自我,对自我负责。
写到这,突然又想到南科大,在此期望她有个光明的明天吧。