熟悉的地方也有风景优秀作文
都市的我们总向往“景区”的生活。因为那里充满着鸟语花香,宁静而恬适,“景区”的人们总向往都市的生活,因为那里华灯如盖,热闹繁华。为什么他们都羡慕得不到的而忽视自己身边的美呢?
熟悉的地方也有风景。但为什么人们却都熟视无睹呢?羡慕得不到的,是人之本性;相反所拥有的耐性很快用完,兴趣没了就不再在手。正如《围城》中所说的:外面的人想冲进去,里面的人想突围出来。
看当今社会,围城心态处处可见;没结婚的人想结婚,结了婚的人想离婚,为什么呢?因为没结婚的人是憧憬婚后生活的人,他们认为可以在婚后生活找到一丝的归属感,然而却失去了自由,被婚姻的枷锁束缚着,他们自以为过上有婚姻保证的爱情生活就等于给美好的爱情加上了保鲜期,结局却往往聪明反被聪明误。因为他们忘记了生活的准则——实实在在。
同时没有工作的人想工作,工作着的人想辞去工作的也屡见不鲜。前者憧憬拥有工作的人,后者是感到没有得到自己预期工作的人。《围城》的意思是说:人的欲望是无穷的,欲望就是城,满足自己的欲望就是进城,而出城即是满足自己的欲望,因为最初的欲望对他已无吸引。
人们享受着都市的繁华本是一种幸福,为什么不好好珍惜身边的美而偏要去景区来寻找美呢。一沙一世界,一花一天堂。美存在于心上。也许熟悉的地方并不是缺少美丽的风景而是缺少一双发现美的眼睛。
老舍熟悉北平,北平也一直存在于他的心上,所以他稍一挥手,北平的一点一滴便被他融入笔尖,绘于纸上。“我不能爱上海和天津,因为我心中有个北平。”于是无论那泛着清香的大碗茶,优雅清幽的四合院,还是那充满京味儿的方言都成了老舍心中一道道美丽的风景线。他熟悉北平,但更懂得发现北平之美。
回看上海,一些年轻人永远只看到巴黎铁塔的耸高不凡,华盛顿生活的时尚华贵,却看不到浦江夜游的浪漫,小桥流水的纯朴。常看到外地游者在外滩拍摄,在南京路留影,目睹东方明珠的风采。难道我们的身边缺少美吗?
心头若装了风景,何处无风景呢?熟悉的地方有的是风景,不在天涯,不在海角,只在身边,也许一转身便能看到。
当你被前面的风景迷惑得失去方向时,何不回头看看身边呢。愿我们都擦亮自己的眼睛,带上照相机用心去捕获身边最熟悉地方的风景吧,你终将会有惊喜的发现。