中国有春节,外国有圣诞节,而我认为春节与圣诞节最不同的,就是圣诞节代表一种祝福,一种祈祷,一个享受生活的假期;而春节除了祈福,更看重于团聚与一种归属。我们可以把春节比作一次机遇,这是一次休息的机遇,一次回家的机遇,一次幸福的机遇。
有科学研究表明,人类是唯一一种父母允许子女长大后依然回家的动物,而春节作为展现这种习性的最好的机会,一直被人们注重。因为人们可以在其中找到团聚的幸福,一种回家后的归属感。浮于表面来说,春节是为了团聚,是幸福的,更深层次的讲,春节代表着辞旧迎新,代表抛去旧年中的困难,规划新年中的事业,代表一种真正的享受生活!
春节,回忆,享受,期盼!
又到一年的末尾,空气中开始弥漫着若有若无的年的味道。灯笼依旧挂,对联依旧贴,鞭炮依旧放。对于我来说,年味还是那充满了甜豆沙的汤圆。