冬奥会真的来了。第24届冬季奥林匹克运动会将于2022年2月4日在北京开幕,_天,冬奥会进入了百日倒计时。北京,这座从夏季奥运会走向冬季奥运会的“双奥之城”,即将成为百年奥运新的里程碑。
回顾往昔,2008年的第29届夏季奥林匹克运动会,又称2008年北京奥运会,是一届“无与伦比”的夏季奥运会;在时间过了13年之后,2022年,我们又将迎来一届“精彩、卓越、非凡”的冬季奥运会。北京,成为当之无愧的“双奥之城”。
今天,“双奥之城”开启了崭新的冰雪新篇章,冬奥地标从蓝图变为现实;工业遗址与冬奥场馆交相辉映;冰雪运动广泛铺开,冰雪产业全面发展;“冰丝带”舞动神州,“雪如意”灵动八方……
当前,中国已跨入新的时代,构建人类命运共同体、推动可持续发展已成为全球共识。贯穿绿色办奥、共享办奥、开放办奥、廉洁办奥四大理念的北京冬奥会场馆反映了鲜明的时代印记。
据悉,在冬奥筹办过程中,冬奥会的建设者们坚持可持续发展的申奥理念,让北京夏奥会场馆遗产再次焕发活力,实践了体育场馆“反复利用、持久利用、综合利用”的“中国经验”。其中,在2020年11月实现了“水立方”向“冰立方”的华丽转身;而“鸟巢”将于10月底完成北京2022年冬奥会场馆改造工程,即将成为世界上一个承担夏奥会和冬奥会开闭幕式的主场馆;国家速滑馆“冰丝带”在北京夏奥会临时场馆曲棍球场、射箭场的“土地遗产”上开工建设……
在宏大的场馆建设过程中,建设者们坚持科技创新、绿色创新,为世界展示了由中国设计、中国技术、中国材料、中国制造组成的奥运场馆建设的“中国方案”。
我们期待2022年2月4日这一天,当北京冬奥会主火炬点燃,当全球冰雪健儿汇聚在五环旗下,中国将兑现对国际社会的庄严,世界将迎来一届“里程碑式的”奥运盛会。