生活需要勇敢说不
在我们的生活中,人与人的交往是无可避免的。面对对方“逾矩”的要求,我们不能一味的同意,而要勇敢的回绝,勇敢说出“不”。
依稀记得小时候看过的动画片,主人公性格平和热心。总被邻居,朋友提出各种各样的帮助要求,最后却没有完成自己计划的任务从而苦恼。面对大家的要求,即候心中万般不愿,却不知道怎样回绝。这种困扰很快被朋友发现,经过不断开导,主人公最终解决于困扰。
小时候看的时候并没想到这层意思,只是觉得托她帮忙的人很烦,还觉得她的朋友很好,很令人羡慕。上学之后,我才理解了这集动画的真正含义。
身边总有朋友说:“老有人向我借这借那,还总拜托我帮他们忙。搞得自己的事情做不好或做不完,但又不知道如何回绝他们,毕竟是同学啊!”
对于同学提出的各种要求,一两次还好,和我本身的计划不会造成冲突,但次数多了后,就会让人厌烦,想拒绝却不好意思说出口来。拒绝的话害怕跟同学造成误会,同意了却真的不情愿。
这个困感基本环绕在每个同学心上,大家会不时不时的交流这个“大难题”。其实,鼓起勇气讲出口远比大家一起交流倾诉更好。当你说出口时,会发现这并不会使大家的同学情破裂。大家都是善解人意的,也没有人会去强迫与自己亲密的同学们。勇敢讲出来,说不定对
方也在被同样的问题困扰。
在生活中式能对他人勇敢说出“不”,不仅会使双方更坦城,也会使自己在名为“成长”的道路上更进一步!