勇敢说不作文
随着年龄的增长和阅历的加深,我们会接触到各种各样的人,在面对别人不公平的请求时,我们要勇敢说不。
儿时的我一直是被约束着的。在公园里,折一朵盛开着的艳丽的梅花,妈妈的声音总会及时响起:“小月不准摘,把手放下来。”近乎呵斥的语气,总能让我把手乖乖的放开。诸如此类的事情还有很多,比如玩手机时,她会说“已经玩了一个小时了,不准玩了,放下手机。”在河边散步时,她会说:“不准下去玩水,长大了也不行,知道了吗?”……
儿时的妈妈在幼小的我看来,与恶魔相当,有时甚至比恶魔还恐怖,以至于我总以为家里就是地狱,长大后的我,步入初中,躲开了这个地狱。
初中要求住校一周回一次家,那时的我很是高兴。感受着阳光的沐浴,眼前的世界都变得可爱起来。妈妈看着我脸上的笑容,叹了一口气,神情复杂。心情大好的,我没有注意到妈妈的神情。跑过去问她怎么了?她伸出那双宽厚的手,抚摸着我的脑袋,眼含泪光说:“我是不放心你啊,这是你第一次住校,如果你不适应学校的生活,住宿条件怎么办啊?如果你不小心做错事怎么办?有没有我在身边告诉你?你要自己注意点啊!”听着妈妈的话,我沉默了,儿时的我并没有是非观。是妈妈一遍又一遍的告诉我,什么事该做什么事不该做?我一个人真的行吗?
住宿的第一天并不完美,上午搬进宿舍,下午就要打扫卫生,同我一个宿舍的小温,小丹和小怡,加上我,一起花了一个多小时,打扫卫生。可是我发现我处理最多,他们三个人多数时间在说话。我心里有点闷闷的。
第二天打扫卫生,小文说他要去上厕所,问我能不能帮他打扫一下?我答应了,不久后,小丹和小怡也说自己有事。让我帮忙打扫卫生。天秤座的我不擅长拒绝别人就苦笑着答应了,看着空荡荡的宿舍,我嘴角的那一抹苦笑也不见了。我蹲下来抱着自己哭了。楼下传来了小文三人的欢笑。这一周都是我一个人打扫。我尝到了苦涩。
回家后,我向妈妈倾吐了这件事情。妈妈呆了一下,秒变脸的说:“活该!”我也不明白为什么妈妈语重心长的对我说:“一个人如果不能不懂得拒绝,不懂得说不,这个人并不是一个善良的人,而是傻,因为那些不公平的请求,他也会答应,孩子,善良,不能泛滥,要有界限啊!”我点了点头。
我们要善待那些对我们说不的人,因为他们在推动我们成长,我们要勇于对别人说不,因为那是我们长大的标志。