勇敢说不作文
成长的道路上,总归会有一些磕磕绊绊。有的是不敢骑自行车,有的是不敢去鬼屋,有的是不敢玩过山车,而我比较特殊,我不敢说不。
记得我八岁生日那天,许多亲戚都来给我过生日。一早上,洗漱完毕后就被热情的姐姐,小舅舅,阿姨拉到了大润发,。他们一个个脸上喜气洋洋的,特别是姐姐,一副要大干一场的样子,眼睛好像被擦得雪亮雪亮的,闪闪发光。我们直接冲到了二楼,随即我被推到了文具用品区,他们争先恐后地问我这个要不要,那个要不要,阿姨更是拿着衣服在我身上比划。没等我反应,购物车的东西已经堆得小山般高了!我抽搐着嘴角,不自觉的扶了扶鼻梁上的眼镜,几次话到嘴边又咽了下去,只好无奈的扶额,我非常想说,我已经有了,可又不好让别人扫兴,只好由着他们了。话到嘴边又咽下去了。
下午,我们来到了蛋糕店,亲戚们围着我七嘴八舌的讨论起来:你喜欢什么颜色?,你喜欢什么水果?,你喜欢爱心型还是四方形?小舅舅效率更高,早已把蛋糕端到我眼前,问需不需要。越来越多的问题在我身边萦绕,我只觉得头昏目眩,眼前有好几颗星星在转呀转,这些问题又把我缠的像木乃伊似得,又仿佛有一只无形的手慢慢地捂住了我的口鼻,我的呼吸变得困难起来。
我试着清了清喉咙,从身体里冲出了一股劲,涨着大红脸高声说:停!一瞬间,什么问题、无形的手都不见了,取而代之的是一双双疑惑的眼睛盯着我,我端着僵硬的笑脸,深吸了一口气,缓缓地说:谢谢你们的好意,我要自己选择自己喜欢的东西。说完,只觉身体清爽、舒服,紧敛的眉头终于舒展开来,眼3前的星星也向我说再见了。我想要最边上的彩虹蛋糕,你去预定密室逃脱吧!再去图书馆呆一会吧!小舅舅附和着说,你的生日你作主!就这样,亲戚们陪着我,尽兴的玩乐着。一个说简单而又不简单的不字,让我的生日变得更加快乐而有意义。
经历过这件事情后,我深深地感到,有时候直接地表达会更有利于事情的处理。所以,我要努力踢掉隐藏在我身上的怯懦,勇敢地、有艺术性地站出来说不。