勇敢说不作文
一日与好友逛街,电话响了。低头一看,是一个朋友发过来的转发助力链接。最近各种转发朋友圈、点赞、助力、砍价的消息层出不穷,让人身心俱疲。
朋友已经走远,看到我还现在原地摆弄手机,于是折回询问,是否家中有急事?听了我的一番牢骚和各种抱怨,她诧异地问我:“你怎么不回绝他们?”
“回绝?”
“是啊,就说没有APP,或者说正在忙,没时间,实在不行,就当没看见!”
“可是,这样一来,对方不会生气吗?”
“你以为你的有求必应就会换来对方的感激?”
的确如此,因为前两天忙着考试复习,没看手机。同学发来的点赞链接没能及时帮忙,结果第二天早上一见面,对方就开始各种指责,丝毫没有理解和宽容,要知道当初为了给她砍价我专门为她下载的软件。
然后,想到我妈也曾因为不好意思拒绝而深受其害。
谁知没过多久,便听到我妈给我爸哭诉,说是那个卖水果的亲戚在其他亲戚间语言重伤她,说我妈不帮忙就算了,还嫌烦,不讲究亲戚情分,拿着钱宁愿花在陌生商贩身上,都不拉自家人一把……如此,种种。
其实,拒绝应该是社交中的一项技能,也是自我保护的一种方式。要知道,一个人不可能讨好每一个人,也没必要那么去做。只有学会拒绝,勇敢说出“不”,才会让更多人明白“别人帮你是情分,不帮是本分”的道理。
也只有这样,善良才会变得更有意义。