对王权说“不”
濮水边身如不系之舟、心如澄澈秋水的庄子,面对身负楚王使命、恭敬不怠、颠沛以之的两大夫,他说:“不。”他如此潇洒地推掉别人看来千载难逢的发达机遇,实在豪放至极!濮水清波吸引了他,他不愿面对那些聚讼不已、永远不能统一的话题,终于“持竿不顾”;对于楚王殷勤恳求,一个“累”字,他作此谢绝。这一“不”字,铸就了一个精彩的生命。
对世俗说“不”
八十天的彭泽县令实在令人厌倦,陶渊明挂印归田园。世俗纷纷扰扰已不能在他心目中留下任何痕迹,他向往的是“采菊东篱下,悠然见南山”。对于世俗,他勇敢地说:“不。”“木欣以向荣,泉涓涓而始流”才是他生命的真正所在。一个“不”字铸就一段万古传诵的佳话。
对黑暗说“不”
“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”即使时代将所有的椽木都压在他身上,他依然能够抗争。在黑暗的年代,鲁迅勇敢无畏地点起一盏长明灯,唤醒沉睡的国人,照亮前进的道路。对于白色恐怖,他无所畏惧,大声疾呼:“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。”对于恐吓、威逼、利诱,他大声说:“不。”何等坦荡,何等豪爽,又何待勇毅,何待顽强!
对强权说“不”
苏联老大哥曾经是那么的亲热,可它却想利用中同海岸线长的条件,组建一支联合舰队,还想搞一个中苏共有的长波电台。其中的用意,不言而喻。对此,毛泽东严词拒绝,斩钉截铁地说:“要讲政治条件,半个指头都不行。”国人这为之振奋,中国已不是昔日的东亚病夫,中国人的腰板也可挺直。对于强权,毛泽东说声“不”,掷地有声,举世震惊。
尾声
朋友,别忘了,做人要从学会说“不”开始,对于失败,对于挫折,对于凌辱,对于污浊,对于强权,要勇敢地说“不”。