初一勇敢说不作文
那天,几位刚从海南旅游回来的老人在小区里闲聊,个个谈得很开心,喜悦之情溢于言表。他们也谈到,旅途中偶尔看到有人随意跨越护栏、攀枝摘花、随地吐痰,心里很不是滋味。让笔者感到欣喜的是,越来越多的人意识到这些不文明现象的可恶,对不文明行为说“不”。
讲文明、懂礼仪,是中华民族的传统美德。但是在我们身边,类似的不文明现象还是时有所见,如乱扔垃圾、随兴涂鸦等。面对这些不文明的现象,应该怎样做?窃以为,我们应该对不文明行为勇敢说“不”。
现在,我市正在全力推进全国文明城市创建工作,需要更多的人参与进来,做文明人,创文明城。同时,我们也要对不文明行为说不。只有敢于向不文明行为说“不”,才能进一步营造氛围,进一步维护城市文明形象,推动文明社会进步。
许多人应该在网上看到过这样一个视频:一名乘客与公交车司机发生争吵,并伸手夺司机的方向盘,这时另一位乘客挺身而出,及时制止了闹事者,保住了一车人的安全。当不文明的行为危及公共安全时,需要有人站出来,勇敢地说“不”。
面对不文明之举,我们每个人都不能袖手旁观,装聋作哑,不能怕招惹是非。建设文明人人有责,同样,守护文明也是每个人的责任。在面对公序良俗遭到损害时,你、我、他都要像那位乘客一样,勇敢地挺身而出。