敢于说不作文
每当读到孔子的“知之为知之,不知为不知,是知也”时,我会感到一种莫名的心酸,像五味瓶被打翻真不是个滋味。
老师,每当我看到你在讲台上英姿飒爽,我都不忍心打断您,说一声,这里我不太理解。不知您是否关注到讲台下还坐着几十个如“傻子”般的学生。就这样,您认为一节成功的课完美地谢幕了,留下一群一头雾水的我们。
在夜深人静时,由于我的不忍心,由于我的傲气,让我失去了向您请教的机会。夜深人静时候,我独自一人做着您留下的那道数学题,只有蚊虫相伴,画了一张又一张草稿纸,那思路依然朦胧,朦胧的如雾中之月,如水中之花。渐渐地我失去了最后一丝自信。此时的我是如此的卑微。最大的愿望是理解此题的思路,最大的困难就是举起小手向您求助。可是我真的没有举手。
当黎明的天空,用鱼肚白的色彩,将我从梦中唤醒时,我知道,这一天又将是令人心痛的。我决定了一件让我难以自信的事,我要说不会。当我请教老师时,我只觉得老师把我讲得云里雾里。我很无助地打了退堂鼓。
我刚为我的英雄般的举动、历史性的跨越而感到自豪骄傲时,突然,一句话让我坠入了冰窖里。
“这题怎么做呀?”我看了看同学那求助的眼神,我的虚荣心得到了极大的满足。在当我看到他手下那道题时,我震呆了。那不是,我刚刚问老师的题目吗?怎么办?难道我要说不会吗?
“不”,我要用狡猾的手段将它蒙骗过去,但他那如魔鬼的问题,逼得我无路可逃。最终,我只能举手投降,低声地说我不会,但他还是不肯放手。他说:“我只是想通过讨论,得到答案。”
我当时只想到了孔子的“知之为知之,不知为不知,是知也”。终于我明白了一个道理:敢于说不会,不是丢人的事,更不会让你感到自卑。自那以后,面对难题,我会自信地说“不”。我和同学也经常在一起交流,我才发现自己存在着很大的问题,才真正看清自己几斤几两。
敢于说“不”,不因内心的畏惧而言,而是为更上一层楼而说;敢于说“不”让我们掌握自己的天平。随时都理解自己,给自己动力。