我和汉字的故事作文
中国汉字的一撇一捺,无不凝聚着咱们先人的智慧。妈妈常说我们做人,要像中国字一样,堂堂正正。从牙牙学语,我们便与汉字密不可分。让我来说说我与汉字的约会吧。
上幼儿园的时候,我特别讨厌写字。因为手抓着笔,不久指头就疼了。我跟妈妈说,我不上小学了,因为写字太累。妈妈笑着说,再长大一点,就不会觉得累了。后来上课的时候,别的小朋友写字,我就在旁边玩。老师着急了,对我妈妈说我其他表现都好,就是写字要加油。妈妈什么也没有说,可是我从妈妈紧绷的面容上,看到了对我的不满意。我也觉得被老师告状很不好意思,也不甘心自己比不上别人。回到家里,我找出纸和笔,在本子上画了很多黑方块。每一行十个,一共四行。然后拿着本子,给妈妈看,并且告诉妈妈,这是我写的《春夜喜雨》的诗。因为那天,老师正好带我们读了这首诗。妈妈看了以后,哈哈大笑,说:“写得好,特别整齐”。我得意洋洋的说:“哼,谁说我写字要加油?我也会写字!”后来上课的时候,我也不排斥写字了。
我们家里有很多书。我经常看到哥哥拿着书看,有时哈哈大笑,有时愁眉苦脸。奶奶叫吃饭了,他都舍不得放下。我很想知道书里面有什么宝贝,也拿着书看。可是除了一个个方块,什么宝贝也没有找到。妈妈给我订的幼儿画报里,有好多好看的图片,可我不知道那是什故事。于是每天晚上睡前,妈妈给我读书讲故事。故事可有趣了,勇敢的黑猫警长,狡猾的一只耳,聪明机灵的孙悟空……我问妈妈,是怎么看懂这些故事的,妈妈说,因为她的脑袋里存了好多字。于是,我盼着上一年级,我要背好多好多字。
终于背上书包,走进了新山小学。我学到了好多汉字,我能自己看书了。在书海里遨游,我看到了奔腾的黄河,知道了无边的宇宙,人体结构的奇妙,动物们有趣的生活习惯。认识字真好啊。二年级的时候,我们有了写字课。杨老师是个很幽默的人,上课的时候给我们讲了一个外国人学中文的笑话。大意是,一名美国学生分不清“富”和“贵”的区别。在造句时写道:三中全会后,中国农民越来越贵了。这时候我才知道,咱们中国汉字内涵深奥。我还知道了,汉字是神奇的,比如与身体有关的汉字是月字旁,与金属有关的是金字旁。汉字还是美丽的。他们在书法家的笔下能发出无穷无尽的变化:有的挺拔,有的俊秀,有的流畅……我们中国汉字还是有灵性的,他们让诗人谱写了一首首美妙的诗词,瞧,“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”,我仿佛听见了孩子们在春天里银铃般的笑声。
中国汉字,让我与你约定:我会认真认读汉字,书写汉字,将来我要用最美丽的汉字书写我最美丽的祖国。