我心中的英雄作文
每个人的心里都住着一位英雄,引领着我们闯过黑夜,推开白昼的大门。
——题记
我的书橱住着一位“小英雄”。
初见“他”时,他很瘦削,一个人住在矮小的楼梯下的杂物间里,坐在微弱的灯光下沉思。彼时的我正在年幼,静默地站在他的身边,窥不得他的一丝想法。
再见“他”时,他已长高,穿着长袍站在绿茵上微笑,身后是一座别致的古堡。我依旧站在他身边,却是皱眉:“他们要把你扔掉,因为你只是一本小书。”他看向我,目光如水:“可我毕竟带给你许多。除了快乐,其实你也收获了不少,你能像我一样,争取自己的想法吗?”我咬唇点头。他身后有人唤他,他便对我微笑招手,隐没在绿色中。
当晚我抱着一套《哈里。波特》,诚恳地看着的双眼为“他”辩护:“这本书虽然只是小说,但它教会了我许多。它教我敢于表达自己的想法,坚持自己的信念,坚定地走过痛苦……,请你别将它送人,好吗?”我希望闯过这片动摇的夜。
母亲终于动摇,伸手接过书放入书橱。我仿佛看见那位“小英雄”正对我赞赏地点头微笑。
后来我又去找了“他”。此时他已长大却依旧瘦弱,围着红黄相映的围巾坐在我对面,祖母绿宝石般的眼睛却透着坚定的眼神。
“你现在不该来找我。”他说,“你很快就要了,你应该为你的尽最大的努力。”
“我知道。可我坚定不下我的信念,平静不了我的心。”我的眼神却是泛着茫然无措,“你做过很多抉择,面对过很多不可思议的事,我希望你能教我怎样走过这一段茫然无措的时光。”
他笑了,眼神更加清晰坚定:“你不是早已立下目标,要朝着目标不断迈进吗?你不是早已懂得学习便是对于美好品德知识的积累吗?你不是早已读透了这本书吗?你该记得我做过的每一个决定,也该记得我在决定之后的茫然失措和逐渐找回最终的信念的坚定。你忘了我最后作出的那个赴死的决定吗?那是我该多无措,可我故去的亲人,我幸存的与我肩上与生俱来的责任告诉我,我必须坚定。你看,现在我依然能坐在你面前与你谈天,不过是因为我面对艰难抉择时没有动摇罢了。难道你要因为动摇,失去你的目标,放弃你对于美好的积累,抛下你肩上的责任吗?快些闯过黑夜,推开白昼的大门吧!”
我愣住了,平静地与他相视,最终扬起了嘴角。
“其实我早已不是只住在你的书厨里了。”他伸手指向我,“我早已经住在你的心里了。”
我猛然醒悟,《哈里。波特》这本科幻小说里的“小英雄”,已将他那坚定不移的品质带入我的心中,带我走过岁月中黑暗与白昼交织的时光,光影摇曳不定的时光。
黑夜与白昼交织,可怕的并不是漆黑的夜或刺目的光,可怕的是暗与明交织而成的飘忽不定的光影。而每个人的书橱中都有一位“小英雄”,带着坚定闯入你的心,领着你闯过无数黑夜,推开白昼的大门。
我书橱中的小英雄,住在我的心里。