教学楼前那棵法桐树依然在阳光里暖洋洋,光秃秃的矗立着;记得从它被移植过来,就不被知名,就没有生出过叶子。
直到绿油油的嫩芽从被冰封了数月的土地里冒出,才发现春天早在那个读书的日子悄然到来了。静谧的日子静到风都不曾从泛绿的田野拂过,就更不用说这高耸在水泥地上的教学楼了,我想风是不会喜欢这些早就泯灭了自然的地方的。也许春天就没有来过这片寂寥的土地,泛黄的法桐树枝依旧保留着死寂的气息。
想轻抚这不知是否还活着的法桐树,却只听得“咔嚓”一声,碎掉的法桐树枝飘落了满地,这水泥地上也只有这段枯枝曾有过生命了。也许是移植使它丧命,本来生命本来就不应该被触动,生命是有尊严的,不容驯服的。
记得小时候在田野里可以看到一簇簇的野菊,泛着灿烂的金光,像一面金纛,在风中向路人招摇着,挺拔的,虽然没有过多的色彩,也许那花朵很小很小,但它们是有野性的美的,那些不被驯服的美,它就是独立的生命,想与人类一争高下,那份野性用任何藻饰,都是一种亵渎。
像如今已经很难见到它们了,它们成了人家的装饰,红得像火、粉的像霞,那分野性早已锐减,成了妥协的享受罢。它会在人们赞叹里骄傲的看着天幕,不知道他们会不会想起从前的家乡。它们活了下来,这是一种智慧吗?不,起码在我看来,他们早就成了没留了灵魂的躯壳,行尸走肉罢。
我对这棵死掉的法桐树肃然起敬,我的心不再颤抖,收起了泪水;再次看着这棵没有长出叶子的法桐树,竟然没有了些悲伤,这不就是野性的美吗?它何曾被人类征服?或许永远看不到,但它们早就绽放,在这枯败的树干里,早就绽放出了灵魂的光芒!我不再悲伤,有时候尊严远比生存更重要。
时光如梭,片刻间已是艳阳高照了。阴霾散去,我望着远方湛蓝的天,不觉豁达了许多;坚守自己,坚持走下去,我就是赢家。