寒风带走了大年初四的喜庆气氛,天上的毛毛细雨飘向每一个走在街上的人们,感觉异常寒冷。天空灰蒙蒙的颜色竟成了描述心情的最好色调。
大年初四的这天晚上,我和爸爸走在大街上,准备回家。街上偶尔可以看见几个行人,可以说是人烟稀疏了。雨已经越下越大了,一次次冲刷着回家的鞋,阻挡着回家的心。望着比自己更焦急的父亲——只见他满脸的焦虑,已有皱纹的脸上又皱起了眉头,显得更加的难看了。时不时还传来了两声叹息,身为儿子的我心中又多了一丝担心。父亲的目光不断向四周张望,他是多么想得到他人的帮助啊!不仅让心中的焦急得到解放,还可以让我这颗担忧父亲的心得到放松。
突然,远处的路面上驶来了一辆出租车,真是雪中送炭般得及时呀!我们赶紧叫停了它,并坐了上去。
“你们去哪儿?”“去……”这是一段普通的乘坐出租车前的对话,然而司机的最后一句话吸引了我的注意。“这时间,这点上,有出租车能遇上你们算是很不容易了!”这时,我才注意到大年初四这个时间的特殊性。怪不得街上人少车少。我仔细观察了一下车中的环境,这才发现了与平日不同之处:车厢中散步者饺子的气息,原来就在司机的身旁,放着一盆热腾腾的饺子。这一定是他的家人带给他的吧!
这时,我的心触动了。我为司机那颗热爱工作,热爱人民的心触动了。今天我们父子所遇到的幸运,不正是这位司机对于工作的坚持?如果没有他,我们回家的脚步可真的要停滞了。就在这“人人幸福”“家家团圆”的时刻,这位司机正在坚守着自己的工作岗位。他就像基层劳动人民的一个代表,他们的工作虽然辛苦,他们的社会地位虽然不高,但是,这个庞大的社会需要他们。是他们的辛勤与汗水造就了这个美好、平静的社会。
窗外的寒风仍在呼啸,但我的身子已经暖和了好多。