做不了深邃的蓝天,不如化成晴空中彩云一片;做不了广阔的海洋,不如化成暗礁上灯塔一座。
我听过一个故事:一个小女孩在公交车的一个座位上坐着,忽而抬头,看见一位老爷爷带着他的女儿——正站在她的身边。小女孩猛地站起来,微笑着注视着老爷爷说:“爷爷您坐吧,坐吧!”身边的女儿用手轻轻挽住了老爷爷,并对他摇头,老爷爷却松开了女儿的手,在许多的谢谢中坐了下去,下车后,女儿忙问那位老爷爷:“爸,您明知道屁股上有伤,为什么要坐呢?您还眉头紧蹙的,一定难受死了吧?”老爷爷笑了笑,答道:“我只是不想让善良的人失望。”雨果曾说,善良的心就是太阳,谁说不是呢?
一整天的大雨倾盆瓢泼,从学校坐公交车到站后,没带雨伞的我只好“淋雨一直走”。阴森森的天气,使得我整个人的心情都糟糕透顶,时而车辆经过溅起的水花还老飞射到我的身上,仿佛在嘲笑我这只“落汤鸡”。走着走着,我脚步愈来愈快,听见后面有声音,便转过头看,原来是隔壁班的一位女生——上学的时候有看到过人,长得虽不算很精致,但个子挺高,很白净。她继续向我跑来,并招手叫我停下,她跑得很快,但作文脚步压得很轻,没有溅起水花来。
她到我身边把伞分了我一边儿,将手从口袋里伸出,张开了手掌,气喘吁吁地对我说:“小姐妹,你瞅你,刚刚我在你后头,你跑着呢,可厉害了,活生生把这两块钱给抖出来了,人家抖音了,你抖兜儿,哈哈哈……”我挠了挠头,被这莫名的亲切感给逗乐了,也跟着笑起来。“诶,你家在哪呢?”她说,“啊?哦,我家在x呀!”我答道。她笑了笑:“完美,那就得了,顺路,那走呗!”我连声道谢后,便和她一起走往回家的路。
雨好像小了些——
她到家了,我还远点,她毫不犹豫地对我说:“来,把伞拿着吧,我家就在那前头了,明儿个还我就好了!”说着又把伞塞给了我,还没等我说话,便笑着说了拜拜,转身就匆匆而去。我大声地说着谢谢,并招手道别。
拿着伞回家的路上,雨好像又小了些,太阳,好像出来了——
一个学期,她便转学了,我甚至还不清楚她的名字,但在我的朋友圈中,我知道名字的太多太多,未知,或许更加与众不同。
是啊,善良的心就是太阳!使雨天也变得愈加晴朗。冰冻的大地,善良,如二月春风,催生了生命的绿荫!