春秋变换,历史兴衰,山河破碎,谁主沉浮。
炎黄子孙,大禹治水,启继位,王朝就此拉开帷幕!
夏商周青铜甲骨。春秋动荡,王室衰微,诸侯争霸。“尊天子,攘四夷”,卧薪尝胆,终复大仇。三家分晋,田氏代齐,战国七雄,相互兼并。
“七雄戈戟乱如麻,四海无人得坐家。”商鞅变法,改革秦国,都江堰造福千秋。百家争鸣,各家学派四处奔走,帝王心术取之韩法。文化高峰,学术繁荣,影响深远,当之百家。
“秦王扫六合,虎视何雄哉!挥剑决浮云,诸侯尽西来。”然秦之暴政,农民起义,“王侯将相,宁有种乎!”巨鹿之战灭秦朝,楚汉之争刘邦胜,文景之治显繁荣。汉武帝大一统,罢黜百家,独尊儒术,丝绸之路连接东西文化。光武中兴,东汉腐败,黄巾起义。
一代枭雄曹孟德,官渡之战灭袁绍。取周瑜孔明之计,孙刘联合,赤壁之战奠三国鼎立之势。后两晋南北朝。
隋统一,唐崛起,贞观之治唐太宗,开元盛世唐玄宗,安史之乱覆安定,马嵬坡下美人香断。五代十国宋朝立,民族政权战争起,元统一。至明清,王朝就此完。
金戈铁马,踏碎的是和平。刀光剑影,斩断的是安宁。军令号角,吹响的是悲鸣。
诗词歌赋,颂繁荣歌怡情。笔墨文卷,书豪情叙相思。
历史由它们构成,像一粒粒沙,汇聚到一起,成了沙河,流的是春秋变换,流的是江山社稷,流的是平安祈愿,流的是历史兴衰。传承,递续,交流,融合。历史画卷里绘的是国,是家,是铁血柔情,是生命信仰,是人之本性。
历史,承载了辉煌和衰落,它叙述了一个又一个故事,三言两语中便是一个朝代的兴衰啊。