【关于诗词】
如古童话魔幻绮丽,藤蔓苏生;如爱琴海波兰荡漾,飘逸浪漫;如玉兰花流香四溢,清香沁脾……属于我们的心灵之花,在唐诗宋词的滋润下,正悄悄吐蕊,绽放芬芳。生命如花,花开花谢,一世浮华。然而,却有那亘古不变的低吟浅唱,开出不败的花,或冶丽美艳,或娇俏多姿,或慷慨大气,或清新优雅……
如一杯清茶,散着清甜幽香,亦带几分苦楚,翻开唐诗宋词,诵读那古诗韵中深藏的思绪……听那“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”的慷慨激昂,愿与李白放歌江湖,挥洒诗情 ;听那“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计”的低沉雄壮,愿与范公同赴沙场,金戈铁马;听那“不堪倚危阑,肠断已销魂”的浅斟低唱,愿与柳郎弃了浮名,纸醉金迷……欢喜你的豪放,亦爱惜你的婉约,在浮华世上,诗词是清远古韵,与心相和。
他是淡然宁静的菊。他抛弃功名,躬耕田野,官场的功名利禄早已令他心生厌倦,他在田园生活中宁静致远。你看那月下归来,衣裳已经沾上露水的人儿,却笑谈“衣沾不足惜,但使愿无违”,字句真诚,竟是如此自然而率性!他是南山下悠然采菊的陶渊明,采下那朵菊,是如此清逸而洒脱。
她是清丽婉约的百合。曾是柔美纤细的官宦千金,在晨露中追逐蝴蝶的娇俏少女,晚霞中荡舟,口中轻吟“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”的她,在北宋覆亡的大时代背景下终于眉眼沧桑,只叹“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”了。《金石录》一修数载,李清照的清丽百合也在时光荏苒中,散出厚重芳香。花败亦是花开,长盛不衰。
他是遥望幸福的格桑。一生在仕途不得志,饱受排挤,又在情之一字上儿女情长,却留下“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的千古名句。他的诗句迷离恍惚,费人猜想,一句“沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟”,让多少人惘然?如此追逐幸福的李商隐,定愿将代表幸福的格桑花,开至极盛!
呵,朵朵花盛放在人类历史长河,不衰不灭。一本诗词谱写的时光书,让我走往更远的路途。我爱的是那羊肠古道,你平稳迈着韵脚的低吟浅唱,我爱的是那夜半宴会,你不必浮夸兀自一人安静絮语。爱你如月光流淌的痕迹,爱你如舒伯特的小夜曲,爱你给文字最有力的节奏和秩序。你莹润了心灵,中华的古音渗透了心,便是最华美的新生。