我的班主任作文
我们的地理老师叫杨霞,也是我们的班主任,但是同学们都从心底里爱戴她,管她叫”霞姐“。
那是节地理课,老师轻盈的步履像一阵清风驱走了灼热的暑气。她用灵巧的手,在黑板上简笔勾勒出东南亚的轮廓,再准确标出各国的首都,一片”大好河山“便展现我们眼前。她先提问正在走神的同桌:”请你回答,泰国都盛产什么呀?“同桌面红耳赤,一个劲儿朝我挤眉弄眼。老师的目光自然转向我:”那就请你帮帮她。“这回完了,我也不会!我战战兢兢地站起来回答:”这个是……油棕吧?“”哈哈哈“全班哄堂大笑。我像个做错事的孩子一样等待处罚。而她只是莞尔一笑:”要结合地理位置和气候特点分析,泰国地处亚热带,气候湿热,所以盛产橡胶。“”大家这样记——‘马棕泰橡律麻子,印尼椰子泰国米。’是不是很简单呀?“在记住口诀的同时,我读懂了老师的心声:只有主动学习、化繁为简,才能步入豁然开朗的境界。
那个冬天的日暮,云隙中不知不觉透出清冷的月光。教学楼早已安静下来,我正因考试不好而烦恼,好不容易找到刚忙完事务的老师倾诉:”老师,我……我真笨……“语不成声的话伴随止不住的泪一并涌出。”别这么说,谁能没有失误呢?“她边给我递纸边说。”其实你不笨,要实现预期的目标,就要减少可能的失误。好好总结,继续努力,这些挫折都会化作过往云烟。“我颤微微地点点头,心中依稀涌出一股暖意。我明白了:老师希望我重拾信心坚定意志。冬夜那被人冷落的大街,见证了我信心的崛起和意志的回归。在后来的学习生活中,无论是冬季运动会前的”魔鬼训练“,还是各科的大考小考,我没再掉过泪,也没再觉得难。
有她的陪伴,我有了很大进步。我们班地理课考出了水平;在校运会夺得了佳绩;在”六一“合唱比赛中演绎了精彩;让36度微热青春在盛夏绽放。一个调皮包眉飞色舞,突发奇想,”嘿!我们把老师写进比赛歌词怎么样?“”对,给老师个惊喜!“大家说干就干,三下五除二就搞定了歌词。每次练唱《北京东路的日子》唱到”语文老刘,翔哥思婷,老班我爱你“一句时,我们都唱成”霞姐我爱你“。此刻,老师脸上洋溢着比夏花还绚烂的笑,那么幸福,满足。上台合唱时,大家心中积淀的感情勃然喷发,伴随”霞姐我爱你!“的最高潮,我隐约看见老师的泪光在闪烁。
那一幕幕情景,一句句话语幻化成电影蒙太奇,一遍一遍在我眼前重现,”霞姐我爱你!“就是我的心声!