清明虽已过去,但那种每逢清明节时复杂的情绪却在心头久久萦绕,挥之不去。老树的一首打油诗,“烟雨十里春深,落花轻覆草痕。陌上青青柳色,心中念念故人”,再加上“清明时节雨纷纷”,更勾起了对已故亲人和朋友无限的离愁别绪。平日里一忙活起来,无暇去思念故人们,清明节到来时,一种仪式感在内心升腾,它仿佛是一种典礼,一个提醒——提醒我们去和自己的家族做深层次的情感链接,去怀念已故的亲人们,“尽孝不必悲戚”;在这个特殊的日子里,梦里也许会依稀出现已故亲人的音容笑貌,那种感觉依然很熟悉,仿佛他们还在身边;可一旦醒来,就仿佛有着美丽倒影的水面一下子被风吹皱,倒影也随着那股风四散而去了……
清明节的意义不仅仅在于祭奠已故亲友,也是为自己的心灵“扫墓”。昨天的我们,心里堆积了太多垃圾,无暇去打扫,清明节祭奠亲人,提醒我们把自己过往的“墓气”扫掉,在生生灭灭的刹那间,和以前的“我们”不断拉开距离,“苟日新,又日新,日日新”。也让我们明白,生命就是一次次的轮回——生来死去,又死去生来,生生死死,无穷无尽。在死亡面前,谁都无能为力,无法改变它的状态,无论你是否正视它,它都会到来……芸芸众生,哪一个不是“向死而生”?可死亡这个幽灵,它并不会因为你的恐惧,就不来了;也不会因为你留恋凡尘的生活,而不降临于你。终有一天,所有的我们,所有这一切的一切,都将随着它的来临而烟消云散。
面对死亡,我们有诸多无奈;面对离别,我们有诸多不舍,我们依然需要怀着满腔热忱生活。正是因为有了离去的那一天,我们的时间才显得弥足珍贵;正是因为人生之路是有限的,我们才会倍加珍惜。
每一个节日,都有其非凡的意义!