昨天是我国人民传统节日——清明节,是人们怀念已故亲人,祭奠亡灵的日子。
我一踏进教室,发现同学们三五成群围在一起,说着,笑着,闹着。我心里着实纳闷,凑过去一看,呵,原来是在碰鸡蛋!不管是你碰破了我的,还是我碰破了你的,大家一律兴高采烈,毫无沮丧和懊恼之意。看到这儿,我的心头不免生出了一丝酸楚。
课间操时,少先队的广播响了:“……希望同学们把带来的鸡蛋用彩笔描绘成脸谱,放到窗台上,搞一个展览,或搞一个碰鸡蛋活动。”“耶!……”教室里像开了锅一样,沸腾了!
晚上,我批改学生的日记,结果发现文中出现了诸如“有意义的一天”、“快乐的清明节”等字眼。许多学生还写到了画脸谱,碰鸡蛋等活动。读着这些充满童真的话语,我的心头不免生出了点点苦涩。这能全怪孩子吗?学校,作为传播人类知识文明的基地,培育孩子成长的摇篮,教师作为人类知识文明的传播者,是否都应该好好地反思一下自己的所作所为,在对孩子的熏陶培养方面是否做的有失水准,欠缺慎重的思考呢?
我认为学校和教师这些主抓学生思想教育的机构和人员需要很好地从中汲取教训,否则,长此以往,在孩子的心中,清明节就有可能永远成为“愉快的清明节了”。