在乡下,铁蛋只有一个家人,父母在外地打工,其他家人都在城市里。
铁蛋晚上都不敢一个人上厕所,因为他只向往光明,恐惧黑暗。所以每次都必须让爷爷陪着去。
有一天夜晚,外面静寂得让人毛骨悚然,后背发凉。突然,铁蛋听到爷爷的痛哭呻吟声。他一骨碌爬起来,发现爷爷发高烧了。铁蛋赶紧跳下床,帮爷爷在药柜中找药,但令人遗憾的是,药柜空空如也,什么都没有。为了给爷爷治病,铁蛋咬紧牙关,冒着黑夜外出给爷爷找医生,开药方子。
朝屋外走,天空像被一口大黑锅盖住似的,伸手不见五指,铁蛋一手提着一盏光线暗淡的小油灯,一手紧握着拳头,后背渗出阵阵冷汗。那盏油灯是那么弱小,又那么耀眼。铁蛋在凹凸不平的泥路上奔跑。跑着跑着,来到一片森林里,路两旁的大树,像肃静的武士黑压压的注视着行人,远处偶尔发出的“索索”的声音,让人更加感到诡异和恐怖。突然,天空又下起倾盘大雨,土豆大的雨滴像一把把刀子插进铁蛋的身子里。铁蛋尽管把鞋子都跑掉了,脚上也划出了一道道口子,但为了救爷爷,他仍强忍着剧烈的疼痛,勇往前冲。远处,天空中升起一轮明月,皓洁的月光洒向大地,铁蛋终于到达了医院。铁蛋娴熟地挂号、缴费,直奔医生值班室,气喘吁吁地把来意告诉了医生。拿着医生开的一袋药和冰凉贴,又向家的方向跑去……
第二天,爸爸得知了爷爷的病情,心急如焚地赶了回来。看到铁蛋在床前给爷爷喂药,爸爸开心地笑了。经过铁蛋的悉心照顾,爷爷的病好转了起来。爷爷和爸爸了解了铁蛋冒着黑夜去找药的经过后,向铁蛋竖起了大拇指。
从那以后,铁蛋战胜黑夜的恐惧,突破了心理的黑暗。