家乡的风俗600字作文
老家的春节
彭海川
春节是我国一个极其重要的传统节日,我们老家俗称过年。在我们家乡流行一句古话:小孩盼过年,大人盼下田,一年下来,娃娃们最期待的就是过年穿新衣,收压岁包,吃好吃作文的,大家对过年这两个词有着特别的情怀。
那么这个传统节日是怎么来的呢?
听爷爷奶奶说,这个传说可大有来头:传说在很久以前,有一种名为“年”的怪兽,每当到了大年三十那天,夜晚来临时,“年”就会出来作恶,吃人放火。终于在下一个大年三十来临前,出现了一个白发老人,当人们正准备又出去避难时,他却不走,人们纷纷劝他赶紧离开,他只说要借用大家的房子即可,于是人们同意了。
年三十晚上到了,老人身穿红色衣手持鞭炮,只见他将鞭炮点燃后一扔,刚准备作恶的“年”就吓得落荒而逃了。
新年初一早上,人们回来了,看见老人和房子都安然无恙,人们好奇地问老人是怎样战胜怪兽“年”的,原来“年”怕红色和火光,鞭炮声。老人讲完后,就驾着祥云飞走了,人们这才知道老人是来帮助大家的神仙。
从此,每年年三十和初一,人们都要放鞭炮,穿红衣,这几天也就是现在的春节。
我们老家春节期间还有舞龙、舞狮的习俗,龙灯队要挨家挨户的去串门,去送福送春,有一年春节我也体验了一下,虽然走得很累很累,但还是挺有趣的。
怎么样,你是不是觉得我们老家的春节很有趣呢?欢迎您来我的家乡来作客,来感受我们这里与众不同的春节!