浴牛节
谷睿
我并不是汉族人,我是傈僳族的。在我们那儿,有很多民风民俗,多到你数不过来的那种。这次我想介绍的民俗并不是关于人,而是牛。我想想,该从很久很久以前说起:
“从前,牛生活在天上,而且过得十分舒适。有一天,它看见了傈僳族人靠吃苦涩的野果为生,心中十分不忍。于是在一年春天,它背着天神将藏在葫芦里的五谷种子撒向人间。天神因此动怒,把牛驱逐出天上,来到人间。于是,傈僳族把牛养入家中,但是牛看见人间生活依旧贫苦,于是又主动出来拉动犁耙,帮种庄稼。天神见人间逐渐美好,又放出虫灾、冰霜进行捣乱、迫害。在耕作之余,为了保证农作物的成长,牛又上天与天神理论,为傈僳族立下了汗马功劳。”
所以,后来每年的农历六月初五,傈僳族人要过一个“浴牛节”。在这天,不仅要给牛洗澡,并且要煮一锅放盐的稀饭,用来喂牛。家中最大的妇女在这天要向牛祈祷,希望它在天神面前多多求情,免灾无害,庄稼丰收。
人与动物是相通的,我们也一直保持着这份来之不易的平衡,希望这份平衡,能流进那些繁华不肯谢幕的年华里。