在漫长的成长道路上,总会有一些快乐或悲伤的回忆像明灯一样,点亮我成长的道路。
还记得从前的某一天,我的叔叔送给我几条漂亮的鱼。我开心极了。我想,把鱼放在热水中会有什么样的效果?过程是怎样的?在好奇心的驱使下,我把鱼放在热水里。结果,鱼都死了。现在回想起来。觉得自己那时真的很天真。
在我遇到困难的时候,我的心情很沮丧,像一朵枯萎的花。后来我的朋友安慰我,使我有了信心。父母也是一样,每次成绩考砸的时候,她并没有训斥我,而是让我下次继续努力。当时心里真的挺懊悔的,让她得到了那么多的失望。要是成绩不那么糟糕,母亲就不会这样了。相反,父亲却不会给我那么多的安慰和鼓励,而是在任何情况下都泼我冷水,用“慈母严父”这样的词来形容果然没错。
严,有时也是父母对子女的一种关心。可是表达的方式却不同。父亲是用另一种方式来给我信心。让我在失败中找到正确的方向。父亲教育了我应该用“输不起就不要输,死不了就站起来”的精神。这一点我还是很感激父亲的。
坐在成长的列车上,两岸的风景在倒退,最后再也望不到了。回忆就是这样。或许会随着时光的流逝慢慢消失。可是那又会怎样?总会有一些东西来记录那些美好的曾经。
成长路上那一个个熟悉的脚印,夜幕上那一颗颗闪烁的星星,日记本里快乐或忧伤的回忆,都像一层层未经过雕琢的阶梯,延伸着我成长的道路。抬起头,天空依旧那么蓝,阳光依旧那么灿烂。成长让我懂得许多,使我明白在未知的道路上应该一路向前,放下从前的幼稚与无知。