光盘行动作文
我们今年的“寒假乐园”上特别提到了“光盘行动”。我明白,“光盘行动”不就是节约粮食,每餐争取把盘中的食物吃完吗?但是,真的要做到它,就要好好动番脑筋了。就拿过年时的那次聚餐来说吧!
大年初五,我们家请外公外婆、舅舅一家、大妈妈一家来聚餐。怎样让客人们吃得高兴,做到“光盘”呢?爸爸妈妈冥思苦想后讨论了起来,“对了,烧每个人喜欢的菜就行了呀!”最后爸爸开心地说。
在聚餐的前一天,我和爸妈去上百超市买了需要的食材。比如:鸡米花、油炸冰激凌、香芋丸子、鲟鱼片,这些都是我和表弟的最爱;梭子蟹和年糕炒成的“梭子蟹炒年糕”是外婆的最爱;血蚶又是外公和大爸爸的最爱……反正都是每个人喜欢吃的。
期待已久的聚餐终于开始了!妈妈刚把金黄的鸡米花放到桌上,表弟的双眼马上就像孙悟空的火眼金睛一样,变得一闪一闪,他一把抓起筷子飞快地夹了一颗,狼吞虎咽地吃了下去。我也用迅雷不及掩耳之势夹了一颗,嗯,味道真是又松脆又可口!接下来,油炸冰激凌、香芋丸子、鲟鱼片一一上桌,可能是太好吃了,我和表弟马上吃完了饭就一起在外面玩了。
等我们回来后,长辈们才刚吃完。满脸通红的舅舅一见我来了,连连说:“你爸的厨艺又见长了!”我一看饭桌,不由得“啊”了一声,怎么一盘都没剩啊!客厅里飘出一阵欢快的笑声……
除了这次聚餐,在我们家的餐桌上,向来是找不到剩菜剩饭的。妈妈总是很自豪地说,节约粮食最光荣。小伙伴们,让我们一起把“光盘行动”进行到底吧!