“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”想必大家都听过这首诗,可又有多少人真正体会过这首诗的含义呢?这首诗告诉人们要珍惜农民伯伯的汗水,珍惜粮食,可又有谁照这样做呢?
珍惜粮食首先要有序地出进食堂,以防把菜碗打翻,我们五、六年级在三、四楼,我们要提前十分钟去吃饭,要不然全校学生都到一起会很挤,有可能会摔到地上。下到操场上之后要先排队然后再走进食堂里。
第二点要做到静音。吃饭就吃饭,不能够发出一点声音。在走的过程中,有人拿着勺子和筷子敲打着碗,这是绝对不行的,因为你发出噪音影响了别人,还使别人跟着你一起敲碗。进到食堂,有人拿着打饭、菜的大勺子使劲地敲着饭缸,这也是绝对不允许的,还有人在吃饭的时候说话,这些都是不许干的。
第三点,到了最重要的一点,就是要净盘。所谓净盘就是要盘子干干净净的,一点饭菜也不能有。可能对你来说浪费一点饭菜没有关系,可当你看到装满剩饭剩菜的垃圾桶,你就一点也不觉得可惜吗?我们要做到不剩饭,不剩菜,打多少,吃多少,吃不了,兜着走。不能浪费每一粒粮食。
第四点要净桌。我们在吃饭时不能撒一点饭、菜到桌上,撒上去了就捡起来吃掉,随时随地保持桌上卫生
第五点要净地。我们吃饭时不能因为自己不喜欢吃,就想方设法撒掉,有人甚至洒在地上,难道他们不知道这样也是在浪费粮食吗?
我光盘,我光荣。让我们一起珍惜粮食,珍惜农民伯伯的汗水珍惜每一粒米饭,让我们一起做一个“光盘”使者吧!