文章描述为“我”,一个文学爱好者。斯特里克兰此时已经在巴黎生活了五年。这五年里,他可以卖画,但不管他买不买,他都可以举办艺术展,但他从不让人看他的作品,即使他有时带他们去艺术展,他很快就会食言,把他们带回来。
他是怎么生活的?他曾经付给一个画家20法郎,六个月来他每天只靠一个面包和一瓶牛奶生活。他是一个沉迷吃喝的人,但他不在乎这些。他不把人的饥寒当成苦难。他过着完全的精神生活,你忍不住不被感动。
当他花光从伦敦带来的所有钱时,他并不沮丧。他没有卖掉他的画。他开始寻找一些挣钱的方法。他想成为别人的向导,但他破烂的衣服吓跑了想去观光的人。他找到了一份翻译独家广告的工作。他甚至当过粉刷墙壁的画家。在所有的日子里,他的艺术活动从未停止过。但很快他就不能去工作室了。他只能在房间里努力工作,因为他身无分文,有时候连画布和颜料都买不起,而这些恰恰是他所需要的。他在绘画上遇到了很大的困难,因为他不愿意接受别人的建议,不得不浪费很多时间摸索一些技术问题。
他似乎把自己所有的坚强个性都倾注到了画布上。他在努力创造自己内心所见的东西的时候,忘记了身边的一切,而绘画过程一结束,——可能就不是画面本身了,因为他很少画完一幅画。我的意思是,在他发泄了内心燃烧的激情之后,他不再关心他画了什么。他对自己的画从不满意。与萦绕心头的幻境相比,他觉得这些画太没有意义了。
他放弃了普通人的幸福生活,现在连巴黎的饭都吃不饱。然后叫他从头选,他还是选择了画画!他不想要过去。他认为最重要的是永恒的当下。
他向我借了50法郎,但我没有借给他。他依靠卖面包的人把他介绍给一个退休的铅笔工人,以换取生活费。后来他病了,也正是在德克尔斯特罗夫和我的帮助下,他为自己的治疗感到骄傲。