六年级暑假作文
我是一个农村的孩子。暑假里,我常常随妈妈去放羊。家里的羊共有3只,最小的那只是莉莉,它浑身雪白的毛,看上去很乖巧。还有一只叫小白,是莉莉的母亲,也是一身白毛。小白还有一个孪生妹妹,名叫朵朵。朵朵很好认,因为它一身黑毛,叫声浑厚,与小白和莉莉几乎没有共同之处。
往常,我都是“弼马温”,是骑三轮车的“车夫”。可是这天,妈妈却要我牵着莉莉。莉莉尽管看上去乖巧,可是,它要是发起飙来,谁都架不住。我牵着它没几分钟,它就反客为主,反倒牵起我来:莉莉在我前面疯跑,我只能拼尽全力撵它。等我追上莉莉,早已是满头大汗。终于到达了我们的农田,我把莉莉的牵羊杆儿插在地下,让它吃草。莉莉是个馋虫,见了肥美鲜嫩的草丛,立马就大吃特吃了。望着莉莉心满意足的样子,我哭笑不得:原来它早就知道有美味的草,怪不得跑得那么快!
不一会儿,妈妈赶了上来。妈妈看着我满头大汗的样子,心疼地说:“哎,雪儿,你肯定很累了。这回咱们是要拔草,你拔一个畦子就好,拔完可要看着点儿羊,不要让它们跑了,也别叫它吃了咱家的玉米棒子。”我满口答应了。
田里的草挺多,我花了十来分钟才拔光。任务完成了,我坐在畦坝上,盯着羊的一举一动。我想:羊这么顽皮,我应该驯服它,骑上它,“策羊奔腾”……
正这样想着,小白探过头来,吃起了玉米。“哎哟,糟啦!”我叫了一声,匆忙跑过去,赶走了小白,把它赶到草丛中去。接着,我又想起“策羊奔腾”的事了。莉莉最小,可也有一岁了,尽管我的年龄是它的十一倍,但在羊里,它还是很健壮的。我大步流星地走过去,一下子骑在莉莉的身上。莉莉一惊,跑了几步。在羊背上,我只觉得屁股被颠得麻酥酥的。我两手扯着莉莉的两只长耳朵,一边拉一边喊:“驾!”哦,不对,既然是羊,那就该是“羊”,下面应该是“羊”了。
小羊莉莉猛地一撅蹄子,把我狠狠地摔了下来。哎呀,好疼!我再也不敢乱骑小羊了。