真善美的作文
在我们的校园中,真善美无处不在,有的人认为,只有做惊天动地的大事才能体现出美的精神,做小事是体现不出真善美的。如果真是这样想的话就大错特错了,要想让真善美体现在我们每个人的身上,那就应该从小事做起,从我们身边的一点一滴做起。
放学后,天空突然下起了倾盆大雨,我们班的小红没有带雨伞,冒着大雨跑到了校门口,另一位同学小明见了,走近小红,说道:“哎!小红,你没有带伞呀?”小红应道:“嗯。”小明连忙说:“我的伞大,我们一起回去吧,不要冒着大雨跑回去,这样很容易感冒的。”她的话音才刚落下,就爽快得把伞遮住了小红。这时,小红突然想到了什么说:“小明,你回家不跟我同路呀!”小明笑笑了说:“没关系,我先送你,再回去吧,反正又不要绕太远。”这时只见他的伞一大半已经偏给了小红,薄薄的衣袖已全部湿透了。
记得还有一次,我们老师说,要帮助我们班的小礼同学捐款,第一天,我们班的同学小毅把自己辛辛苦苦积累几个月的零作文花钱捐给了小礼,那可是整整一张崭新的一百元啊!他却不假思索的捐了出去。
身边这些善举不可计数,而另一个新闻上看到的消息让我心灵震撼。星期六的早上,我吃过早餐,打开电脑,上网浏览一些新闻报道,网上这样一则新闻深深的吸引了我:某市一天发生了一件抢却案,某单位出纳到银行取钱,在回来的路上遭到歹徒的抢却,路上的人见义勇为,纷纷加入到追捕歹徒的行列之中,歹徒见无路可走,就将抢来的钱撒得满天飞,妄想以此吸引追捕人群;可是追捕人群中没有一个见钱眼开,个个紧追不舍。歹徒终于被抓获了。接着大家齐心协力把歹徒撒飞的钱捡回,一清点,居然一分不少,钱又回到了受害者手里。
那些见义勇为的人们,让我深深的感动,他们与受害者素昧平生,但在这紧要关头,没有一个人见利忘义。他们义无反顾地伸出救援之手,使正义得到伸张,使弱者得到保护。
同学们,让我们的身边多现出真善美,就应该伸出救援之手,去帮助每一个需要帮助的人吧!