蜕变
夏蝉竭力却又有韵律的喧闹这个夏日,池中的夏莲绽放起一朵又一朵。外面的景色多美呀!每到周日,我就缠着姐姐带我出去玩。小蚂蚁、小蟋蟀、小蜻蜓都是我夏天的玩伴。但是今天我不想出去,因为我硬笔书法比赛没有获奖,这让我非常地失落。明明每周都有练习书法,为什么没有多大的进步呢?我扔下手中的笔,想从此放弃练习硬笔书法。
姐姐看出我的低落,就硬拉着我出去玩,想让我开心。当我正在草垛里寻找小昆虫时,天空突然乌云密布,如同一块黑色大幕布遮住原本湛蓝的天空,让人猝不及防。雷声接踵而来,雨倾盆而下。姐姐拉着我马上往回跑,逐渐泥泞的路上,一条棕色毛茸茸的东西吸引住了我的目光。好奇心让我叫住了姐姐,问这是什么昆虫呀?姐姐说这个是毛毛虫,它就是蝴蝶的小时候。我蹲下身,小心翼翼地观察着,但是豆大的雨滴和姐姐的催促声使我不得不立刻回家,舍不得毛毛虫的我,满怀勇气地用手小心翼翼地捧起它,在雨幕中奔跑回家。
一天,我放学回来,和平常一样满怀期待地去看棕色小家伙,发现只剩下一团白色的东西,毛毛虫不见了。我急忙去找妈妈。妈妈笑着说:“它呀,快要变成美丽的蝴蝶啦,这个白色是它的茧。”听了妈妈的话我高兴极了。接下来几天,我每天去看好几回,它外边的茧也慢慢地变厚,天哪,小家伙躲在里面不知有多难受呀!
那是一个晴朗的早晨,沉寂了几天的茧有了动静,白白胖胖的茧扭动着身子,里面的小家伙在不断挣扎着,似乎用尽全力地去挣脱白壳。时间一分一秒地过去,它艰难地从茧中探出来,缓慢地继续挣扎着,终于,蝴蝶在我期待的眼神中展开美丽的翅膀,飞舞在空中。
这小小的一幕震撼了我的心灵,我脑中不禁浮现“脚踏实地,破茧成蝶”这两个成语。成蝶之前是怎样地煎熬!破茧时,那是一种怎样的勇气!而我自己仅仅因为一次的失败,就放弃长久以来的练习吗?不!我也要像小小的蝴蝶那样一步一步地脚踏实地,最终收获蜕变的果实。于是我又握起了笔……