清明节过了,端午节即将到来。
记得去年过端午节,我包了好多好多的粽子呢。当时外婆端来一大盆糯米和一叠粽叶。我拿起一片粽叶,把叶子卷成圆锥形,往里面放糯米,再把剩下的一半叶子盖住圆锥形的口子,最后用绳子绑紧,就包好了一个粽子。不一会儿,一个个奇形怪状的粽子就被陆续包好了。
外婆把棕子放入锅中,经过两个小时漫长时间,粽子煮熟了,外婆赶紧跑到灶边关火,一揭开锅盖,就有一阵清香扑鼻而来,我馋得直吞口水。外婆赶紧把粽子装盘,一个个白白胖胖的粽子现身了,我把粽子端到桌子上,蘸上白糖,一口咬下去,香香甜甜的粽子真是太好吃了。不一会儿,我们就把一大盘粽子吃完了。
听说端午节包粽子吃是为了纪念屈原,端午节的习俗不仅有包粽子,还有赛龙舟、挂艾草和菖蒲、敖沐兰汤等习俗呢。
端午节真是个有趣的节日啊!